返回首页 中国管理会计网

风险管理包括哪些内容

今天来给大家介绍下风险管理的内容。

一,风险管理的定义:

  风险管理(riskmanagement)是一个管理过程,包括对风险的定义、测量、评估和发展因应风险的策略。目的是将可避免的风险、成本及损失极小化。理想的风险管理,事先已排定优先次序,可以优先处理引发最大损失及发生机率最高的事件,其次再处理风险相对较低的事件。
 
  实际状况中,因为风险与发生机率通常不一致,所以难以决定处理顺序。故须衡量两者比重,做出最合适的决定。
 
  因为牵涉到机会成本,风险管理同时也要面对如何运用有效资源的难题。把资源用于风险管理可能会减少运用在其他具有潜在报酬之活动的资源;理想的风险管理正是希望以最少的资源化解最大的危机。

二,风险管理的步骤:

  对于现代企业而言,风险管理是透过辨识、衡量(含预测)、监控、报告来管理风险,采取有效方法设法降低成本;有计划地处理风险,以保障企业顺利营运。这需要企业在经营过程中,辨识可能产生的风险,预测各种风险发生后对资源及营运造成的负面影响,以便使生产顺利进行。由此可见,风险的辨识、预测和控制是企业风险管理的主要步骤。

三,风险管理常见识别方法
 
  生产流程分析法
 
  生产流程分析法是对企业整个生产经营过程进行全面分析,逐项分析各个环节可能遭遇的风险,找出各种潜在风险因素。生产流程分析法可分为风险列举法和流程图法。
 
  风险列举法指风险管理部门根据本身企业的生产流程,列举出各个生产环节的所有风险。
 
  流程图法指企业风险管理部门将整个企业生产过程一切环节系统化、顺序化,制成流程图,从而发现企业面临的风险。
 
  财务表格分析法
 
  财务表格分析法是借由分析企业的资产负债表、损益表、营业报告书及其他相关资料,从而识别和发现企业现有的财产、负债等潜在风险。
 
  保险调查法
 
  利用保险调查法进行风险识别有两种形式:
 
  透过保险种类一览表,企业可以根据保险公司或者专门保险刊物的保险险种一览表,选择适合自己需要的险种。此方法仅能辨识可供保险之风险,无法辨识不得保险之风险。
 
  委托保险经纪人或保险咨询服务机构研究企业风险,找出各种财产和负债之存在风险。
风险管理的内容

四,风险管理的预测
 
  风险预测实际上就是估算、衡量风险,由风险管理人运用科学的方法,对其掌握的统计资料、风险信息及风险的性质进行系统分析和研究,进而确定各项风险的频度和强度,为选择适当的风险处理方法提供依据。风险的预测一般包括以下两个方面:
 
  预测风险的概率:透过资料积累和观察,发现造成损失的规律性。一个简单的例子:一个时期一万栋房屋中有十栋发生火灾,则风险发生的概率是1/1000。由此对概率高的风险进行重点防范。
 
  预测风险的强度:假设风险发生,导致企业的直接损失和间接损失。对于容易造成直接损失并且损失规模和程度大的风险应重点防范。一般分为4个等级,分别是:
 
  1、灾难性破坏比方说会给企业带来摧毁性后果的因素。

  2、重度破坏可能会影响企业发展情况,影响公司声誉,虽然不至于摧毁公司,但是会导致企业面临裁员和重组的后果,让公司受到重创。

  3、中度破坏中度的破坏一般表现在资金周转上,对公司的声誉有短期的影响。

  4、轻度影响这个一般表现在对日常工作由影响,降低工作效率,影响系统的可靠性。对企业来说,高程度破坏所带来的后果要严重的多,因此企业必须针对严重的情况做好预防,降低企业的损失率。

五,风险管理常见的处理方法
 
  避免风险:消极躲避风险。比如避免火灾可将房屋出售,避免航空事故可改用陆路运输等。因为存在以下问题,所以一般不采用。
 
  可能会带来另外的风险。比如航空运输改用陆路运输,虽然避免了航空事故,但是却面临着陆路运输工具事故的风险。
 
  会影响企业经营目标的实现。比如为避免生产事故而停止生产,则企业的收益目标无法实现。
 
  预防风险:采取措施消除或者减少风险发生的因素。例如为了防止水灾导致仓库进水,采取增加防洪门、加高防洪堤等,可大大减少因水灾导致的损失。
 
  自保风险:企业自己承担风险。途径有:
 
  小额损失纳入生产经营成本,损失发生时用企业的收益补偿。
 
  针对发生的频率和强度都大的风险建立意外损失基金,损失发生时用它补偿。带来的问题是挤占了企业的资金,降低了资金使用的效率。
 
  对于较大的企业,建立专业的自保公司。
 
  转移风险:在危险发生前,通过采取出售、转让、保险等方法,将风险转移出去。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签