返回首页 中国管理会计网

风险管理(Risk Management)原来分5大类

  今时今日的「风险管理」职业,和以往已经有大不同。经历08年次按危机,HSBC被巨额罚款后,法规和风险管理被更多人注意。现在选择职业,除了「神科」的既定职业,投行所衍生出的职业也值得尝试。这篇文章将浅谈风险管理:
 
  什么是风险管理?
 
  风险管理可分为五类:
 
  1.Credit Risk(信誉风险)
 
  2.Market Risk(市场风险)
 
  3.Operational Risk(管理风险)
 
  4.Model Risk(模型风险)
 
  5.Counterparty Risk(交易对手风险)
 
  主流的话只分为前三类,不一定有Model Risk和Counterparty risk。
 
  因为Model Risk是前三个risk所衍生出来的。不管是Credit Business,Market Business,Operational Business都会有自己的model。这些都是不同的Business核心的asset,他们都会产生Model Risk。
 
  而Counterparty Risk就像Credit Risk和Market Risk的结合体,因为他是08年的金融危机以后才产生的。
 
  各种risk介绍:
 
  Credit Risk:
 
  Credit Risk可以包含很多不同的部门与Credit Risk相关稍微就有:零售,批发,个人信贷,房屋贷款等等。
 
  在交易市场也有各种各样和信贷相关的生意,或是信贷的衍生品。因为不管是个人之间,大公司之间还是国家之间都存在信用风险。所以在工作初期,Credit Risk提供更多的机会。
 
  “Credit Risk的核心:在一个交易中,一个是借钱的人,一个是被借钱的人,而他们俩之间就会产生Credit Risk。”
 
  Market Risk:
 
  工作机会需求少些。
 
  之所以工作机会少一些,是因为Market Risk涉及的领域要少很多,主要和投资时产生的损失有关。Market Risk的核心概念是风险价值(Value at Risk,VaR)。VaR与置信水平(Confidence Level)相关,就是投资时,高于Confidence Level的概率损失多余VaR,小于Confidence Level的概率损失会少于VaR。
 
  Market Risk需要的能力除了统计学编程,金融知识以外,还有和其他投行的人一样,要对这个市场的变化,趋势,新闻,更新,背后的impact都有一些了解。这就是最主要的区别。
 
  Counterparty Risk:
 
  Counterparty Risk在风险领域很有发展,有很多潜在的机会。
 
  Credit Risk从概念上了解很直观,如果A向B借了500元,A就欠了500元,风险在B这里,A没有任何风险,因为A有可能不还钱。所以风险都只在借钱那一方,这就产生了Credit Risk,因为有违约风险。什么是Counterparty?在交易市场上,互相交易的两方就是Counterparty,而Counterparty之间就会产生信用风险和违约风险。Counterparty Risk和Credit Risk不一样在哪呢?传统意义上的Credit Risk是只有借钱方才会承担风险。而在市场交易中,因为他不是及时交易,你可以买卖一些自己暂时还不拥有或是借来的东西。买方和卖方提前一个特定的时间签下协议,不是现场交易,双方都要承担风险。
 
  比如说我们要交易白糖(一种期货),但是我们真正交易时间是在三个月之后,我们都不知道白糖三个月之后的价格,所以我们现在决定了一个预先确定的价格。如果三个月之后,白糖比预先确定的价格高,卖方就赔了。但是如果比预先确定的价格低,买方就赔了。
 
  在上述的两种情况中,买方卖方都有可能赔钱,所以都有可能拒绝履行合同签订的交易,以致于产生了违约风险。这个和传统的违约风险区别就在于,Counterparty两方都有可能被对方违约,所以要承担要这个潜在的风险。
 
  想入行风险管理,需要准备什么?
 
  确定方向
 
  首先,你需要明确你想要从事的工作,不需要很精确,但是至少有一个范围。因为这就是你以后要努力的方向,这些work experience会在你的CV上反映出来。你的CV会向你未来老板透露出你是否真的对这个industry感兴趣,想从事这个职业,也有这个能力,你的就业方向和平时的work experience是相符的,也就是说,不一定要多才多艺,而是有专攻范围更重要,才能针对性的突现在你的CV上。
 
  如果你想要做风险管理模型(Risk Modelling),coding能力,统计学能力都不可缺,还有统计学相关的,或是衍生的等等。
风险管理
 
  面试流程
 
  与投行部的面试过程一样,共两轮:
 
  第一轮:是由几轮面试组成的,你会约见不同的面试官。但是会有一个面试官在整轮面试中起到至关重要的作用,他/她就是你以后的上司,他/她会决定是否录用你,如果你成功拿下offer,你以后就会在他/她team工作,也是由他/她来assess你。
 
  一些经验之谈:你可以通过他们给你面试人员的资料里判断会问的问题方向。例如,印度人多数问关于coding,如果是一些数学博士便是一些technical的题。
 
  第二轮:Onsite Super Day
 
  未来出路
 
  工作出路跟具体的交易内容有关,并不单纯取决于风险管理。一般的晋升前景是:
 
  Mortgage expert
 
  Manager
 
  Senior manager
 
  Director
 
  当你具备了专业的能力,一开始会做技术性工作,渐渐的就可以做到管理层的工作。但是如果你想要升职的话,除了经验以外,更核心的技能还是你的管理能力。当然,没有10年工作经验,读MBA也没有意义。
 
  我是否适合?
 
  没有人是天生适合从事风险管理,但是风险管理绝对是一个值得尝试的部门,因为你能学到的能力和知识是综合的,有机会去接触不同的Business,还会认识更多不同的人,加上一些更加专业,更加有意义的经验和眼光,而这些都有可能对以后的职业选择起到至关重要的作用。是否适合风险管理这个行业没有一个标准,但是非常值得尝试。在金融领域,风险管理可以是起点,甚至是终点,或者是跳板。
 
  原文转载至Wall Street Tequilla,作者为花旗银行风险管理部任职。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签