返回首页 中国管理会计网

企业风险管理如何应对

  1.任何人都逃不过风险,事实上风险无处不在,现在的风险比以往任何时候更复杂而且有系统;所以,「风险管理」是所有现代企业必备的一项技能;而且对于能妥善管理风险者,报酬可能非常大。至于未能妥善管理风险或营运不良的企业,可能很快就被淘汰,有无数案例,昭示了不良风险管理的危险,以及风险何时被放任在企业雷达侦测不到之处恶化。
 
  2.风险在每一个层次上影响着我们,包括个人、公司、国家和全世界。因此,「风险管理」的能力是我们所有人都需要的重要技能,不论我们在社会的角色或地位如何。
 
  3.对于风险管理,我们必须
 
  (1)了解风险管理是什么以及它为什么重要;
 
  (2)了解必须加以管理的风险种类,借以认识完整的风险样貌;
 
  (3)知道自己的风险承担能力,因为它定义了我们愿意和不愿意承担的风险之间的界线;
 
  (4)将风险的管理流程形式化;
 
  (5)发展一种「风险文化」;
 
  (6)从成功和失败中学习;
 
  (7)运用风险工具和模型来支持决策;
 
  (8)体认风险管理与创新之间的密切关系,因后者是组织永续的生命元素。
 
  4.风险管理背后的目的并非是要消除风险,它的目的是要让我们可善于找出并处理那些可能搅乱企业平衡的未来事件。
 
  5.对风险的无知,加上人们无法诠释与统计和机率有关的基本数字,这些都让人们不太能了解我们面对的风险,实际上有多重要的意义。
 
  6.风险的分类,作者将之分为(1)金融;(2)策略;(3)计划与专案;(4)营运;(5)环境;(6)技术;(7)品牌;(8)信誉;(9)人才;(10)个人。这些已涵盖大部分我们工作与非工作生活中所面临的风险。
 
  7.提到风险管理,固然要先了解自己的风险承担能力,但也需要有一正式的流程来描述、监督和控制风险。这流程有下列几个指导原则:(1)流程不可太繁琐;(2)任何评分机制都必须简单的;(3)评分机制不应该太精确;(4)风险必须是可管理的,而且要在负责管理者的能力范围内;(5)主导人和负责人必须就位,才能采取行动。
风险管理
 
  8.成功管理风险的十个步骤:(1)了解你的风险承担能力;(2)将流程形式化;(3)确认所有层面的风险并加以分类;(4)主动管理风险;(5)发展风险文化;(6)从错误中学习;(7)向自己提出困难的问题;(8)运用已知的方法和工具来支援;(9)在需要之处运用专家的建议;(10)切记平衡风险与报酬。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签