返回首页 中国管理会计网

浅谈企业的汇率风险管理

  企业的汇率风险管理,向来都是企业很头痛的问题,特别是进口器材与出口成品或半成品的企业,企业的风险管理方式很多,其背后的精神不外乎是透过自身的判断,采取行动调整自身所需要面对到的汇率风险,基本上就是将自身的汇率市场风险,从某一个特定的货币计价转换到另一个特定的货币计价,表面上好像规避掉了某一个特定货币所需要承担的汇率市场风险,如果未能评估正确,其实是将企业推向另一个汇率市场风险的深渊!!

  一来因为企业能够维持自身的支付与日常经营,再者企业在累积够多的外币收入之后,就能够在某些特定的时间点,找寻配合的金融机构帮忙进行换汇的工作,以帮助企业获取较佳的财报利益!!只是很多时候企业会面对到的是,进口设与器材是用美元报价,但是公司销售的对象多为国内的客户,相当程度上面就会面对到汇率变动的风险,为了抑止这样的风险,很多时候企业会去海外募集资金,不论是ADR还是外币计价的公司债或可转换证券/债券,基本上面都是为了配合公司能够有相同货币的收入与支出

  二来降低自身需要承担的汇率风险,再者也能与上述相同,在累积出够多的收入之后,进行汇率的转换,针对自身的财报营收创造出更好的帐上盈余,这是本土科技产品制造业经常会考量的!!
 
  而本地的食品与其他民生必需品公司,通常会进口海外的原物料到国内加工再卖给国内的消费者,因此就不是这样处理自身的汇率风险,因为我们很清楚的见到,企业的收入是人民币,但企业的支出却是美元,因为如此企业就必须更为小心处理自身所面对的汇率风险,本地的食品公司,其公司的财务主管经常面对到的风险,经常是当自身判断正确替公司省了一笔为数不小的汇率风险时,并没有得到高层主管的加薪与赞许,但一旦替公司避险失败时,让老板赔了一些钱时,总是被高层主管责怪,因此我们常见到这些企业经常本业本来赚赔都是在某个特定范畴,基本上公司不需要太过积极或过度消散,总是每年财报有不错的小小成绩,只是公司的财务部门为求表现,总是甘冒着企业周转不灵的风险,最后将企业从民生必需品公司,转变成为财务操作型的公司,经常是业外收益与业外失严重影响到公司每年的损益,最终公司的管理阶层,人人都变成了市场投机者,反倒忽略了自身企业的设备与技术的升级,也经常让自己丧失了竞争力,这是本地民生必需品公司经常面对到的现象!!
 
  因着如此,所以我们很清楚的从上面两个重要的实境中不难看出,企业汇率风险的管理不外乎可分成三类:第一类是积极动态管理,其好处就在当汇率市场是一面倒的升值与贬值时,企业能够洞烛先机,提前调整赚取业外的收益并达到汇率避险的目标,只是积极动态管理经常面对到的是交易成本的难以控制,因为越积极的管理,越容易产生出交易的成本,相对上对于企业所需要准备的营运资金,可能反倒是负担增加而非减少;另一类是消极的缓慢管理,这种管理方法最好是在面对汇率金融市场不会总是一面倒的升值或贬值,而是区间的来回变动,那企业消极的汇率管理,就可能在某些时点上面很巧妙地透过自身资产的汇兑转换,将自身需要承担的汇率风险降到最低;最后一种是采用特定模式的管理,根据特定的科学衡量准则,将总体经济风险因子与市场交易的风险因子都纳入型的考量,使得企业能够很和谐的与市场实况相配合,让企业能够根据自身模型所产出的一些特定指标,来进行汇率的风险管理,通常如果过往的经验能够用在未来,那自然成效卓著,但这个方式必须仰赖大量的资料去建构模型,同时也会使得企业必须依赖一个很重要的原则-那就是过去会发生的总是发生,而过往不会发生的事情总是没出现,如此其建构模型的可信度才会非常精准与可靠,因此如果今天出现的情境是汇率市场结构性的转变(regimeswitching),那我们将见到过往的经验完全失效,而企业却因为过度相信模型而大幅增加自身的汇率交易成本,最终反倒可能产生出业外损失的情境!!
风险管理
 
  不论是哪种方式去进行管理,汇率的风险管理还是免不了衍生性金融商品的运用,或者是透过某些时点发行债券或综合型证券(hybridsecurities)的方式来进行风险管理,相当程度上面对于企业而言,总是新的挑战与每天所必须面对到的求生过程!!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签