返回首页 中国管理会计网

会计的主要特点有哪些方面

  会计同其他经济管理形式相比,具有十分明显的个性与特点。其主要特点是:
 
  (一)以货币作为主要计量单位
 
  会计是从数量方面反映经济活动的。经济活动的数量方面,是通过实物、货币、劳动等具体内容的变化表现出来的,因而,在经济反映过程中,通常使用三种量度:劳动量度、实物量度和货币量度。劳动量度以时间(如小时)为单位计算劳动消耗量,实物量度以财产物资的实物数量(如米、千克等)为单位,货币量度以货币的数量(如人民币元)为单位。但劳动、实物、货币三者衡量基础不同,无法进行综合,单用劳动量度和实物量度满足不了经济管理的要求。只有能够充当一般等价物的货币才可以把各种性质相同或不同的经济业务加以综合,转换为统一的具有综合性的价值指标,总括地反映经济活动的过程和结果。因此,会计反映要以货币为主要的统一量度单位。在实际工作中,会计反映有时也需要使用实物、劳动计量单位,但最终还必须利用货币计量单位计算,求得统一的价值指标,以便进行综合反映和监督。
 
  (二)必须以合法的原始凭证作为反映依据
 
  原始凭证是对经济业务的最原始记录,是经济业务责任人签字以示对其真实性负责后形成的原始记录。只有以合法的原始凭证为依据,才能取得真实可靠的经济信息。即使实现了会计电算化,也要依据取得的合法原始凭证进行会计反映。
 
  (三)有一系列完善的专门方法
 
  为了适应生产发展与经济管理的要求,在反映、监督经济活动的长期实践中,经过不断地积累经验,改革创新,会计逐渐形成了一整套严密、系统、科学、完备的专门方法。这些方法既有各自独立的作用,又相互联系、相互配合,在会计工作中缺一不可,也是无可取代的。

  相关问答:
 
  会计同其他经济管理形式相比,具有的特点包括()。
 
  A.以货币作为主要计量单位
  B.以实物作为主要计量单位
  C.必须以合法的原始凭证作为反映依据
  D.有一系列完善的专门方法
 
  【答案】ACD
  【解析】
  会计以货币为主要计量单位,有时也使用劳动量度和货币量度,但后两种都不是主要的。

 
  以上就是关于会计的主要特点的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

  相关文章:
 
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章