返回首页 中国管理会计网

财务报表包括哪些内容

 财务报表主要包括:1.资产负债表;2.利润表;3.现金流量表;4.附表;5.财务报表附注与财务情况说明书。具体介绍如下:
1.资产负债表
资产负债表是基本财务报表之一,它是以“资产=负债+所有者权益”为平衡关系,反映上市公司在某一特定日期财务状况的报表。其中:
资产是上市公司因过去的交易或事项而获得或控制的能以货币计量的经济资源,包括财产、债权和其他权利。
负债是指上市公司由于过去的交易或事项而引起,在现在承担的将在未来向其他经济组织或个人交付资产或提供劳务的责任。
所有者权益是指上市公司的投资者对上市公司净资产的所有权,包括上市公司投资者对上市公司的投入资本以及形成的资本公积、盈余公积和未分配利润等。

资产负债表


资 产

期末余额

年初余额

负债和所有者权益(或股东权益)

期末余额

年初余额

流动资产

 

 

流动负债

 

 

货币资金

 

 

短期借款

 

 

交易性金融资产

 

 

交易性金融负债

 

 

应收票据

 

 

应付票据

 

 

应收账款

 

 

应付账款

 

 

预付款项

 

 

预收款项

 

 

应收利息

 

 

应付职工薪酬

 

 

应收股利

 

 

应交税费

 

 

其他应收款

 

 

应付利息

 

 

存货

 

 

应付股利

 

 

一年内到期的非流动资产

 

 

其他应付款

 

 

其他流动资产

 

 

一年内到期的非流动负债

 

 

流动资产合计

 

 

其他流动负债

 

 

非流动资产:

 

 

流动负债合计

 

 

可供出售金融资产

 

 

非流动负债:

 

 

持有至到期投资

 

 

长期借款

 

 

长期应收款

 

 

应付债券

 

 

长期股权投资

 

 

长期应付款

 

 

投资性房地产

 

 

专项应付款

 

 

固定资产

 

 

预计负债

 

 

在建工程

 

 

递延所得税负债

 

 

工程物资

 

 

其他非流动负债

 

 

固定资产清理

 

 

非流动负债合计

 

 

生产性生物资产

 

 

负债合计

 

 

油气资产

 

 

所有者权益(或股东权益):

 

 

无形资产

 

 

实收资本(或股本)

 

 

开发支出

 

 

资本公积

 

 

商誉

 

 

减:库存股

 

 

长期待摊费用

 

 

盈余公积

 

 

递延所得税资产

 

 

未分配利润

 

 

其他非流动资产

 

 

所有者权益(或股东权益)合计

 

 

非流动资产合计

 

 

 

 

 

资产总计

 

 

负债和所有者权益(或股东权益)总计

 

 

 

2.利润表
利润表是反映企业一定会计期间(如月度、季度、半年度或年度)生产经营成果的会计报表。企业一定会计期间的经营成果既可能表现为盈利,也可能表现为亏损,因此,利润表也被称为损益表。它全面揭示了企业在某一特定时期实现的各种收入、发生的各种费用、成本或支出,以及企业实现的利润或发生的亏损情况。
利润表是反映上市公司某一会计期间财务成果的报表。它可以提供上市公司在月度、季度或年度内净利润或亏损的形成情况。利润表各项目间的关系可用“收入-费用=利润”来概括。在会计利润与应税利润没有差异的条件下,所得税费用是指上市公司按照当期应税利润与适用税率确定的应交纳的所得税支出。我国会计理论与实务界长期遵循“所得税是利润分配的结果”的认识,将所得税支出作为利润分配的内容。随着会计制度改革的深入和认识的不断深化,我国已将所得税支出从原来的“利润分配表”中移至“利润表”,这实际上是接受了将所得税支出作为一项费用处理(尽管在表中只出现“所得税”而不是“所得税费用”)的观念。
(利润表)
利润表
3.现金流量表
现金流量表是反映上市公司在一定会计期间现金流入与现金流出情况的报表。需要说明的是,现金流量表中的“现金”概念,指的是货币资金(包括库存现金、银行存款、其他货币资金等)和现金等价物(一般包括短期投资等变现能力极强的资产项目)。
4.附表
这里的附表,是指那些对基本财务报表的某些重大的项目进行补充说明的报表。从我国目前的情况看,资产负债表的附表主要包括资产减值准备明细表、股东权益增减变动表和应缴增值税明细表等;利润表的附表包括利润分配表和分部报表(业务分部和地区分部)等。
5.财务报表附注与财务情况说明书
财务报表附注主要是以文字和数字形式对基本财务报表的内容以及其他有助于理解财务报表的有关事项进行必要的说明,包括基本的会计政策以及运用的主要会计方法等内容。
财务情况说明书则是对上市公司当期财务分析结果进行总结的文字说明。主要包括上市公司的生产经营情况、利润实现和分配情况、资金运用情况等内容。
以上就是关于财务报表的内容全部介绍了。
本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章