返回首页 中国管理会计网

会计凭证含义是什么?有哪些意义

  今天中国管理会计网来给大家介绍关于会计凭证的含义和意义,希望看完本文可以加深你对会计凭证的理解和认知。

  会计凭证是在会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是用来登记账簿的依据。在企业、事业等单位的经济活动中要发生各种经济业务,如采购原料,支付职工工资等,都需要进行记录,以便反映经济业务发生的具体情况,表明经办单位和人员的经济责任、并作为进一步账务处理的依据,因而需要编制会计凭证。
 
  会计凭证的意义
 
  1.提供经济信息和会计信息
 
  企业发生的每一笔经济业务,按规定都应由经办单位和个人,将经济业务发生的内容、时间、地点和条件等,填写在会计凭证上,如实反映经济业务,提供相关信息。如产品销售,经办单位和个人将产品销售的名称、数量、单价、金额、销售日期、经手人姓名、购货单位名称等都填写在发货票上,并加盖销售单位公章,以便如实反映和提供销售业务情况。
 
  2.监督控制经济活动
 
  经济业务发生时,会计主管人员或其他会计人员根据会计凭证的记录对经济业务进行会计监督,检查经济业务是否符合有关国家的方针、政策、制度和法律,防止不合理、不合法的经济业务发生。通过对会计凭证的检查发现存在的问题,及时采取措施纠正,以便改进日常会计核算工作,加强会计管理。
 
  3.加强经济责任制
 
  经济业务发生后,经办单位和个人都要填写会计凭证,由经办人员和有关人员签名或盖章,表明对该项经济业务承担的经济责任。这样,就可以促使经办业务人员按照国家的方针、政策、计划、制度和法律办事,在分析考评过程中做到有据可查,奖罚分明。
 
  4.提供登记账簿的依据
 
  根据审核无误的会计凭证才能登记会计账簿。根据会计凭证登记会计账簿,既表明经济业务发生的时间、内容和金额(或数量、金额),又是将会计凭证所显示的有关信息按照会计科目的要求转移至另一种信息载体-----会计账簿上,以备使用。
会计凭证
  会计凭证练习题

  1.会计凭证是记录______、明确_______的书面证明,是用来登记账簿的依据。
 
  A.经济业务
 
  B.经济责任
 
  C.经济事项
 
  D.经济责任
 
  【答案】AB

  1.所有的会计凭证都是登记账簿的直接依据。()
 
  【答案】错误
 
  2.根据审核无误的会计凭证才能登记会计账簿()
 
  【答案】正确
 
  3.会计凭证是在会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是用来登记账簿的依据。()
 
  【答案】正确

  以上就是关于会计凭证的介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章