返回首页 中国管理会计网

管理会计

专科的学生考CMA有用吗?

发布:brooke 时间:2018-05-29 11:00
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  专科的学生考CMA有用吗?

  回答:有用!因为学历低而放弃考证是最不可取的。在会计就业竞争中,学历对于应届生虽然很看重但是不代表全部,如果你学历不好,又没有拿得出手的简历那就很尴尬了。会计应届生体现自己专业能力的无法是证书,学历,以及实习经历。如果学历差,想办法在另外两个方面弥补,最少在证书方面绝对不能落后于人!

  其实大专生考CMA还是很具有优势的,毕竟现在管理会计行业远比竞争度非常大的财务会计要好找工作职业发展选择也更多,由于是近几年才兴起的,所有机会有很多。不必担心在学历上低了就找不到好工作,会计更多的是实操能力,业务能力等,经验很重要,没有经验的时候证书很重要,代表着你系统化的学习过这类知识,而且会计工作相对于其他行业来说比较严谨对待这方面还是很看重的!

  管理会计在国内的热门程度相比你也有所了解。下面介绍下优势,我们为何要考管理会计。

  一、注册管理会计师(CMA)是会计行业的趋势
 
  CMA作为全球管理会计认证,从09年被引入国内到现在持证者已经超过3万余名,CMA无论是报考人数还是会员人数在中国短短几年时间呈井喷式发展,其职业发展前景也被业界看好。IMA全球董事会董事,ICMA董事会主RickThompson说:“管理会计在美国已有四十年历史。如今美国公司管理会计职位远多于普通财务会计,职能也要大于普通财务会计。CMA专注于管理会计的培养,优势在于管理会计CMA是会计行业的趋势,它代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域。”
 
  二、政府、学术界及各大企业均认可注册管理会计师(CMA)
 
  CMA具备在经济环境快速变化的大背景之下,为企业提供推动企业整体绩效的战略决策支持作用,非常符合企业对会计人才的实际需求,也因此得到全球众多企业和组织的深度认可与信赖。在中国兵器装备集团、中国电信、中国石化、宝钢等众多大型央企都组织进行过CMA认证课程培训。财政部也已将管理会计列入今后会计改革与发展的重点方向,并将加强管理会计制度建设,加快管理会计人才培养。
 
  三、注册管理会计师(CMA)适合企业内所有高管职位
 
  CMA资格认证面向范围十分广泛,企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员、大学高年级学生和研究生等都可以考这个证书。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都很适合学习CMA,如CEO、行政总监、董秘、市场营销人士、供应链管理人士等。
 
  CMA是美国管理会计师协会(IMA)出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、CFO、CEO等岗位。

  目前我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。
注册管理会计师CMA

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料