返回首页 中国管理会计网

管理会计

2020年管理会计师考试科目及内容一览

发布:brooke 时间:2019-12-17 13:44
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理快会计CMA考试自09年被引进国内以来就得到了相关部门和重度企业的推荐,经过十年的发展其知名度及认可度更是有很大提升。2020年cma考试将采用新的考纲,其考试内容页有些变化,快来跟着中国管理会计网来了解2020年管理会计师考试科目及内容。
  
  管理会计CMA考试内容科目一共有两门,P1-财务规划、绩效与分析和P2-战略财务管理,P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。具体的考试内容及占比如下:
  
  Part1:财务规划、绩效与分析
  
  1、财务报告决策(15%)
  
  主要内容为财务报表;确认,计量,计价和披露;
  
  2、规划、预算与预测(20%)
  
  主要内容为战略规划;预算概念;预测技术;预算方法;年度利润计划和附表;顶层规划与分析;
  
  3、绩效管理(20%)
  
  主要内容为成本与差异核算;责任中心和报告部门;绩效考核
  
  4、成本管理(15%)
  
  主要内容为计量概念;成本计算系统;间接成本;供应链管理;业务流程改进;
  
  5、内部控制(15%)
  
  主要内容为治理,风险有法规遵守;系统控制与安全措施;
  
  6、科技与分析(15%)
  
  主要内容为信息系统;数据管控;技术支持的财务转型;数据分析;
  
  Part2:战略财务管理
  
  1、财务报表分析(20%)
  
  主要内容为基本财务报表分析;财务比率;获利能力分析;特殊问题;
  
  2、公司财务(20%)
  
  主要内容为风险和报酬;长期财务管理;筹集资本;营运资本管理;
  
  3、决策分析(25%)
  
  主要内容为成本/数量/利润分析;边际分析;定价;
  
  4、风险管理(10%)
  
  主要内容为企业风险,考生应能识别并解释不同类型 的风险,包括商业风险、危害风险、财务风险、营运风险和战略风险
  
  5、投资决策(10%)
  
  主要内容为资本预算过程;资本投资分析方法。考生应能定义资本预算编制,并识别在 为某一项目制订和实施资本预算中所采取的步骤或阶段;理解两种主要 的现金流量折现(DCF)法,净现值(NPV)和内含报酬率(IRR)
  
  6、职业道德(15%)
  
  相关拓展
  
  管理会计师CMA,有中英文两种考试语言,考试时间都是不同的,具体时间如下:
  
  2020年CMA中文考试将安排在4月11日、7月25日和11月7日。
  
  CMA英文考试时间每年较为固定,CMA英文考试每年有3个考试窗口,每个考试窗口的时间为两个月,分别是:1月/2月,5月/6月,9月/10月。考生可以在各个窗口期内自由选择具体CMA考试时间(出去周末和节假日)
  
  CMA中英文考试除了语言、考试时间不同外,其报考条件、考试内容、证书含金量等都是一样的,所以各位考生在报考时可根据自身语言掌握情况选择。不过就目前的通过率看,中文要比英文高,建议基础不是很好的考生报班学习。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料