返回首页 中国管理会计网

2020年管理会计师考试科目有变化?题目难吗?

发布:brooke 时间:2019-11-29 14:02
  我们通常所说的管理会计师考试指的是美国注册管理会计师CMA。了解的人都知道2020年其考试将采用新考纲,所以不少人担心管理会计师考试科目有变化,也担心题目难度将会有所增加,下面跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  一、管理会计师考试科目
  
  在新考纲下管理会计师考试科目仍为两科,考试科目名称及内容都有一定的变化,具体如下:
  
  Part1:财务规划、绩效与分析:主要内容包括外部财务报告决策(15%),规划、预算与预测(20%),绩效管理(20%),成本管理(15%),内部控制(15%),科技与分析(15%);主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
  
  Part2:战略财务管理:主要内容包括财务报表分析(20%),公司财务(20%),决策分析(25%),风险管理(10%),投资决策(10%),职业道德(15%);主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
  
  二、题目难吗
  
  CMA综合难度在会计考证中算是中等,对于学员本身有基础要求,如果个人基础不好或者不是会计专业的学生不建议自学,虽然英文难度和中文是同一水平,不过考虑到语言表述和语言掌握上,国内考生考中文更加有优势,通过率也更高,这个看大家自己选择了。
  
  CMA难度定在C级,C级是最高或者最具有挑战性,包括要求对信息进行评估的题目。
  
  该类题目要求按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断,此类题目要求您能够评估、推论、支持、比较、对比、解释和总结信息。如果基础一般建议大家报班学习
  
  最后介绍下2020年的考试时间:
  
  1。中文考试时间:4月11日、7月25日和11月7日
  
  2。英文考试时间:1/2月、5/6月、9/10月
  
  注意!第一场考试已经开放预约了
  
  2020年4月11日CMA考试(笔试)现已开始接受注册,本次考试注册及考位预约的截止时间分别如下:
  
  考试注册的截止时间:IMA英文/中文网站2020年2月24日
  
  考位预约及取消的截止时间:普尔文网站2020年3月2日
  
  大家抓紧时间!以免错过啊