返回首页 中国管理会计网

管理会计

不知道管理会计师考试科目,你怎么知道好不好考

发布:brooke 时间:2019-07-23 10:35
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在现在的财务领域,管理会计可是香饽饽,越来越多具有前瞻性眼光的人想以此实现转型,毕竟现在大环境下的传统会计正在受到冲击。但还有不少人对我们常说的管理会计cma不是很了解,不知道管理会计考试科目,也不知道它究竟好不好考,下面还是跟这中国管理会计网来好好了解下吧。
 
  一、管理会计师考试科目
 
  管理会计cma只有两门考试科目,分别为P1-财务规划、绩效与控制,P2-财务决策。

       P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。主要是向内求,提升企业的运营能力。主要内容有对外财务报告决策(15%),规划、预算编制与预测(30%);.绩效管理(20%),成本管理(20%);内部控制(15%)。
 
  P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、控股)、风险管理、决策分析。主要是向外求来谋求更大的发展。主要内容有财务报表分析(25%);公司财务(20%);决策分析(20%);风险管理(10%);投资决策(15%);职业道德(10%)
 
  注意:2020年的新考纲将对考试科目名称,章节占比及章节内容作出形影调整,P1名称将改为财务规划、绩效与分析,同时将新增科技与分析”的内容,占比15%,而规划、预算与预测部分的内容比例减少到20%,成本管理部分减少到15%;P2名称将改为战略财务管理,将其财务报表分析内容占比将降至20%,投资决策降至10%。决策分析部分增加到25%,职业道德部分增加到15%。
 
  二、管理会计师考试好不好考
 
  作为一项国际认证,管理会计师cma的难度是有点的,主要体现在下面几个方面:
 
  1、思维方式不同
 
  传统财务会计的思维方式是为企业记录财富,只是从事一些基层才财务核算和报表审计的工作;管理会计CMA的思维方式是为企业创造财富,从事的是战略、决策、管理等相结合的综合性工作。
 
  2、考试极具实战性
 
  cma强调理论与实际结合,其考试非常注重对知识广度和实际运用的考察,CMA知识体系包含了财务、管理、业务、市场等内容。要想通过CMA考试就必须建立在理解的基础之上。因此CMA考试更具实战性。
 
  3、考试题量大
 
  传统的财务会计考试只有几十道题,且很多题目都是可以通过记忆得出答案的。CMA考试每科都有100道选择题和2道论述题,且很多题目都是需要通过大量计算才能得出答案的。虽然考试时间有4小时,但做题压力还是非常大的。
 
  了解到管理会计师考试科目,你可能会觉得考试科目少,考试应该不难,但实际上其考试难度还是有点大的。不过考生也不用担心,这也从间接证明其证书含金量高。考生在备考时结合考试大纲,把教材看一遍,将重点、难点都做好标记,一定要将教材看透。将所学的知识点运用到平时工作中,学会站在管理层角度思考问题,打通各知识点之间的关系,有一颗坚定的决心,付出大量时间和精力,掌握备考技巧,你还怕考不过吗?
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料