返回首页 中国管理会计网

管理会计师是什么?真的值得考吗?

发布:brooke 时间:2019-11-20 11:10

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  在财务圈,近几年管理会计成为他们热议的话题,不少人都想考管理会计师实现转型,毕竟现在经济及技术的发展确实给传统会计带来不小的压力。但还是有不少人对管理会计师是什么还并不是很了解,也不知道它值不值得考,下面中国管理会计网将带你详细了解。
  
  一、管理会计师是什么
  
  其实,我们一般所讲的管理会计师,应该指的就是美国注册管理会计师,英文简称“CMA”,它产生于1972年,至今已有40多年发展历史,在国际上,CMA与CFA、AICPA合称全球财经领域三大黄金认证。为了促进我国管理会计的发展,其于2009年被引进国内,得到相关部门的大力推广,经过十年的发展, 其在国内的知名度级认可度不断提高。新一代财务管理者的国际认证,含金量高、实用性强是它的特点,加上考试科目少,因此每个考季的参考人数相当多。此外,凭借全面系统的知识体系和实用性,目前CMA已成为了全球财务管理者的职业典范的象征,更是有不少上市企业将CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的标准。
  
  二、管理会计师值得考吗

  
  1、会计发展趋势
  
  管理会计在美国已有四十年历史。如今美国公司管理会计职位远多于普通财务会计,职能也要大于普通财务会计。CMA专注于管理会计的培养,优势在于管理会计CMA是会计行业的趋势,它代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域。现在随着经济及科技发展,传统会计很大程度是哪个不能满足企业需求,考管理会计师不仅能提高个人技能,也能为未来赢得更多发展空间。
  
  2、广泛发的认可度
  
  CMA具备在经济环境快速变化的大背景之下,为企业提供推动企业整体绩效的战略决策支持作用,非常符合企业对会计人才的实际需求,也因此得到全球众多企业和组织的深度认可与信赖。在中国兵器装备集团、中国电信、中国石化、宝钢等众多大型央企都组织进行过CMA认证课程培训。CMA项目在中国推广伊始,即受到国家外专局、国资委等政府机构的支持和各类中央企业的关注,国资委已连续三年要求央企带头举办CMA认证培训工作,财政部也已将管理会计列入今后会计改革与发展的重点方向,并将加强管理会计制度建设,加快管理会计人才培养。
  
  3、高管敲门砖
  
  CMA资格认证面向范围十分广泛,企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员、大学高年级学生和研究生等都可以考这个证书。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都很适合学习CMA,如CEO、行政总监、董秘、市场营销人士、供应链管理人士等。
  
  CMA是美国管理会计师协会(IMA)出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、CFO、CEO等岗位。
  
  大数据时代,CMA将发挥至关重要的作用。CMA通过对企业内外部大数据进行集成、处理、控制、分析、整合,帮助企业实现战略落地。同时,CMA对海量数据持续分析和深入挖掘,从更高层面,更广范围、更加综合的视角提供更具战略性、系统性、前瞻性和价值性的建议,从综合角度来看管理会计师还是很值得考的。