返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师是什么?含金量如何

发布:Evan.liu 时间:2019-02-21 10:35
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:管理会计师是什么?证书含金量如何,适合那些人考?
 
  A:管理会计师是中国总会计师协会旗下的管理会计证书序列的证书,其中还有,初级,中级,高级,特级。等级划分。管理会计在管理会计师之上,属于进阶证书。关于证书含金量问题后面会详细介绍,下面先来给大家简单介绍下管理会计师的基本情况。
 
  管理会计师的培训课程介绍:
 
  培训课程分面授课程和网络课程。涵盖国家政策法规和管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、战略管理、风险管理、营运管理、绩效管理、税务筹划、管理会计信息化等内容。具体课程涉及八个模块。
  培训方式采用集中面授与网络学习相结合的方式。面授培训7天(56学时),网络学习5天(40学时)。
 
  管理会计师的报名条件介绍:
 
  1、具备财会类、经济类、管理类、统计类、计算机、工程类等中级专业技术职称之一;
  2、大专以下学历,从事财会类、经济类、管理类、统计类、计算机、工程类等专业领域工作满8年或在部门以上领导岗位任职满3年;
  3、财会类、管理类相关专业大专学历,具备6年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
  4、财会类、管理类相关专业本科以上学历,具备5年以上企业、行政事业单位财会类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
  5、财会类、管理类相关专业在校研究生;硕士以上学历,工作满3年的企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
  6、财会类、管理类相关专业取得硕士学位,工作满2年的企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
  7、获得管理会计师(初级)专业能力证书满3年的人员。
 
  管理会计师的考试科目介绍:
 
  1.专业知识水平考试。以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试;包含的知识模块为管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、企业战略与风险管理、内部控制与审计、经营分析、管理会计与信息技术应用、全面预算管理与实务、税务管理与企业价值再造等。
  2.能力水平考试。包括管理会计师专业能力考试案例指导及问答和管理会计案例撰写两部分。管理会计师专业能力考试案例指导及问答考查应考人员综合运用管理会计专业知识与工具进行分析、判断和处理实际问题的能力。案例撰写要结合本人单位或工作环境实际情况。
 
  管理会计师的收费标准
 
  项目总收费:9600元/人(不含教材费,教材费270元/套)。
 
  管理会计师报考形式
 
  1、填写管理会计师专业能力认证项目报名申请表;
  2、提供本人身份证,学历、学位证书,职称、专业技术资格证书复印件以及单位证明原件;
  3、提供本人近期2寸蓝底免冠彩色照片电子版1张(电子版照片要求:JPG/JPEG格式,410×530像素,文件不大于200KB);
  4、报名地点:中总协管理会计师专业能力认证项目各地授权机构。
 
  管理会计师适合那些人报考?
 
  从报考条件来看,基本上是在28岁左右的在职人员,这部分人,其实大多数都是公司中层管理人员或者有一定工作经验的在职人员,较之于管理会计,管理会计对考生的要求更高。
  一定管理经验,或者有长时间的财务经验,不然听课或者考试的案例撰写,会有较大难度,管理会计课程相对多,较之于初级,难度和知识点也要高不少。
 
  管理会计师含金量高不高?
 
  管理会计师定位管理会计,目前由于推出时间较短,还没有得到市场反馈,从国内管理会计证书来说,CMA注册管理会计师知名度非常高,而且知识体系非常完善,在国内发展时间长,会员累计量以及认可度都是非常高的。如果是报考管理会计深入到管理会计一线岗位工作,或者是传统会计人转型管理会计,建议考虑CMA。
 
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
  相关文章:
 
 
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料