返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计好考吗?有没有必要考?

发布:brooke 时间:2019-08-15 10:52
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近两年管理会计受到了不少关注,主要是现在国内管理会计的概念已经比较深入人心,再加上现在经济发展状况及cma的热度,让越来越多人企业及财务人觉得向管理会计转型是必然趋势。相对于cma来说,很多人对管理会计可能并不是很了解,毕竟推出时间不长。关于管理会计好考吗,有没有必要考还是存在着疑问,还是跟着中国管理会计网来好好了解下吧。
 
  一、管理会计好考吗?
 
  管理会计考试算是比较简单的,当然这个简单的前提最好是具备一定的基础。只要你认真学习了网上教程,把考试模拟题认真做,都可以通过考试。其主要针对企业基层财务人员和在校生的,主要是基础知识水平掌握,考试全部为选择题。管理会计师的难度主要集中在中级考试上。
 
  二、管理会计考什么
 
  1、管理会计职业道德:涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观;2、管理会计概论:涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异;3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析):涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等):涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。5、预算实操:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。6、成本实操:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
 
  三、有必要考吗
 
  财务会计往管理会计转型是大趋势,国内人才缺口在300万以上,在财政部决定取消从业资格后,初级职称报考条件也有不确定性,现在适合财务的入门级证书已经很少了,管理会计师(管理会计师)是由中国总会计师协会颁发,目前可以说是基础的管理会计证书,入股哟基础薄弱倒是可以考,但如果是真的想网管理会计方向发展,增强自身综合竞争力,CMA更具有可考性。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料