返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计有用吗?发展前景如何?

发布:brooke 时间:2019-07-12 13:11
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在会计行业发展,考证是必须的,但也不是什么证都考吗,需要甄别考取高含金量的证书。近两年管理会计证书悄然在管理会计领域走红,尤其是想往管理会计方向发展的会想着去考着个证书。但不少人还是在纠结管理会计有用吗这样的问题,同时也会担心管理会计的发展前景,如果你也有这样的担心,还是来跟着中国管理会计网好好了解下。
 
  一、管理会计有用吗
 
  管理会计又中总协推出,作为面向管理会计的一个证书,其科目设定比较基础,在此之上还有中级,高级等,但目前只有初级和高级考试。其推行时间不久
 
  所以还没有具体的市场反馈。其实如果想从事管理会计工作可以考虑在国内推行多年且受到市场广泛认可的CMA,其相对于管理会计来说考试设计的内容更广,更具有实践性,含金量和实用性兼具,近年来越来越多的企业在招聘是都提出持cma证优先录取,所以如过想往管理会计领域发展,可将cma作为考证计划。
 
  二、管理会计发展前景
 
  在财政部新出的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中提到——
 
  “推动建立管理会计人才能力框架,完善现行会计人才评价体系。一是将管理会计知识纳入会计人员和注册会计师继续教育、大中型企事业单位总会计师素质提升工程和会计领军(后备)人才培养工程。二是推动改革会计专业技术资格考试和注册会计师考试内容,适当增加管理会计专业知识的比重。三是鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设,加强管理会计专业方向建设和管理会计高端人才培养”
 
  其中主要针对的是财会专业和财会从业人员,在力争在2020年之前培养3万名管理会计优秀人才。
 
  除了国家层面,地方政府也在为大力引进管理会计相关人才而努力,在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。年初上海发布的金融财会领域人才紧缺目录,CMA便位列其中。这些都体现出他们对管理会计人才的重视,所以根本不用担心起发展前景。
 
  目前我国管理会计人才缺口大,就业空间广,此外起薪资水平相对传统会计来说也要高点,可以抓住时机考取相关证书,给自己更大的发展空间。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料