返回首页 中国管理会计网

一文读懂「什么是会计恒等式」

  有学过会计的人一定记得:「资产=负债+权益」这个会计恒等式的地位,就跟数学的1+1=2一样伟大,因为会计是百分之百的人造产物,所以这个会计恒等式是百分之百成立的,而充分理解这个恒等式,对学习会计学将有非常大的帮助。
 
  我们知道:资产-负债=权益,经过简单移项后,即可得前述的恒等式:资产=负债+业主权益。接下来我们再从另一个角度来理解这个伟大的恒等式吧。
 
  等式的左边:资产,其实是表彰对企业有价值的所有资源。
 
  等式的右边:负债+权益,则是在记录企业资产的来源,
 
  为何资产的来源要再分为「负债」跟「权益」呢?
 
  因为「负债」表彰的是「债权人」的权益,而「权益」表彰的则是股东的权益。「债权人」跟「企业所有权人」是两个非常不同的族群,债权人只是单纯的资金提供者,最在意的是企业的偿债能力,股东则是企业成败(风险)的实际承担人,最在意的是企业的获利能力。而企业的资金来源比重在财报分析上具有重大意义,所以才有必要将这二种来源(负债、业主权益)作进一步区分。
 
  不够清楚吗?且让我们以「橘子」公司的例子来作说明吧,公司成立时,
 
  帐上有现金100元、固定资产150元,一共有250元资产。但是这些资产不可能凭空取得,一定是有人提供给企业,企业才能拥有这些资产,这就是所谓的「天下没有早吃的午餐」、「有果必有因」啦。
 
  看一下等式的右边,
 
  就可以发现公司的「负债」有银行借款50元,而「权益」有200元,这说明了「橘子」公司的250元资产,有50元是来自债权人(跟银行借的),另外200元是来自于股东(香肠伯从腰包里掏出来的)。到年底时,等式的左边:资产只剩下50元,等式的右边有银行借款60元、应付帐款90元,而权益变成了-100元。
 
  算算看:
 
  资产50元=负债(60元+90元)+业主权益(-100元),
 
  等式依然成立。(就算亏爆了,恒等式还是一样成立)如果你编出一张资产负债表,资产不等于负债加上业主权益,不要怀疑,这张财报一定编错啦。
 
  再复习一次,资产=负债+业主权益,
 
  等式的左边,表彰的是企业帐上拥有的「资源」,
 
  等式的右边,显式的是企业帐上资产的「来源」。
 
  秉持着有资源必有来源的观念,来理解会计恒等式,不要再用死背硬K的方式来学会计,不但学习过程比较轻松有趣,更能收事半功倍之效哦。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章