返回首页 中国管理会计网

以会计的角度来讨论「股票股利」是什么

  许多人都有听过「股票股利」,到底「股票股利」是什么?「股票股利」对投资人有什么影响?为什么投资人收到「股票股利」时,不必也不能作分录呢?
 
  「股票股利」,其实就是被投资公司以其本身的股票发放给股东作为股利的事件。
 
  举例,
 
  假设你投资苹果公司,苹果公司公司以苹果公司的股票作为股利发放给你,那我们就可以说苹果公司发放了「股票股利」给你。关于「股票股利」相关的文献非常多,
 
  这篇文章主要是从「投资人」以会计的角度来讨论「股票股利」。先说重点,「股票股利」其实就是一种「股票稀释」的行为,投资人收到「股票股利」后其实没有「赚」也没有「赔」。
 
  因为虽然投资人的持股数会增加,但是每股的价值也将相对调降,一增一减下,将使投资人的持股权益与市价与收到股票股利前一模一样(不考虑股票发行成本、后续税务影响下),
 
  换句话说,「股票股利」就像是一种幻觉,感觉有收到,但其实跟没收到一样^^
 
  假设我们投资A公司的股票10张(1张1,000股),投资成本为$100,000,持股之市价也是$100,000。而A公司发行在外的普通股张数是100张,也就是说,我们持有A公司10%的所有权。
 
  现在,假设A公司决议发放100%股票股利(1股配1股),表面上,我们因为获配了10张股票,使我们持有的A公司普通股张数由10张增加为20张,
 
  但其实:
 
  1、我们对A公司的权益并没有变化
 
  2、我们持有A公司股票的价值也不变
 
  先说明为什么我们对A公司的权益不变吧,
 
  如前述,在A公司发放股票股利前,我们的持股比例为10%。
 
  A公司在发放股票股利后,A公司普通股流通在外张数也会从100张变成200张,因此虽然我们持有张数已增加为20张,但换算一下,我们的持股比例还是20/200=10%。意思就是说,我们对A公司的权益一点也没增加或减少。
 
  再来,说明为何我们的持股市值不变?如前述,配发股票股利只是公司多印了些股票发给股东,公司整体的价值并不会因此而产生变化(如果印股票公司价值就会增加,那每间公司就去买印刷机拼命印股票就好了)。公司的价值没增加,但股数却增加了一倍,将使普通股每股象征的权利减少一半,普通股的每股市价也应减少一半。(这就是为什么被投资公司股票”除权”时,开盘价要调整的原因)
 
  回到上面的例子,我们本来投资的价值为100,000,在获配股票股利后,股价会由$10调整为$5,获配股票股利后之持股市值=20张*1,000股/张*5元/股=100,000,与获配股票股利前的市价相等(10张*1,000股/张*10元/股=100,000)。既然获配股票股利,对投资人的权益、持股市值都没有影响,也没有造成任何会计科目之金额产生变化,
 
  所以在会计上是不必作任何分录的,但是,会计人员还是要注记收到股票股利的事实,重新计算每股之帐面金额哦~

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章