返回首页 中国管理会计网

财务报表分析入门教学

  财务报表是一家公司的健康检查表,透过财务报表可以了解这家公司的财务状况和营运状况,也就是说可以透过财务报表去一窥公司的身体健康是否硬朗或是渐渐亮起红灯。许多人以为财务报表晦涩难懂,只有经营者、会计师或是财务分析师才需要了解。事实上,财务报表的观念并不难懂,不管是投资大众甚至是公司员工应该都要对自己投资和工作的公司要有所掌握,一般投资人若能了解财报就有机会从中挖掘被低估的优质股票进而获取相对报酬(赚钱),而一般员工若能掌握财报信息,更能全面性了解公司营运状况和未来发展方向,为自己的职涯加分。
 
  一般来说财务报表有分为损益表、资产负债表、现金流量表和股东权益变动表等。其中损益表代表公司的营业收益状况,资产负债表代表公司的资产和负债的组成元素,股东权益变动表则是记录了股东权益的变动情况,而现金流量表则是呈现了公司现金流的状况。以下就让我们用财报获利性分析、安全性分析、价值评估、成长性分析一一来探索。
 
  损益表
 
  损益表汇整了企业过去一段时间的营运状况(一季、半年和一年)。从中可以看出企业销货收入、营业毛利、营业费用、净利或是净损和每股盈余的状况,进一步了解公司生意状况和是否赚钱?
 
  资产负债表
 
  资产负债表呈现了企业在某一个特定日下的财务状况,表中列出企业的资产和负债状况,可以了解企业的存货、土地、厂房以及长短期债务状况。
 
  股东权益变动表
 
  想知道股东分红,未分配的盈馀有多少,经营团队是否为股东创造价值则可以透过股东权益变动表去了解。
 
  现金流量表
 
  现金流量表以现金流入、流出为基准,说明企业在某一特定期间营业活动、投资活动、融资活动的现金变化,了解企业运用现金的方式和现金来源。
 
  财报分析
 
  获利性分析:公司是否可以稳定获利?
 
  财报分析中最重要的就是获利性分析,在商业世界中开公司就是要赚钱,所以公司是否稳定赚钱是最重要的事情,而且公司的获利状况往往会和公司股价高度相关,所以当我们投资或是找工作时公司的获利状况往往是考察的重点。在获利性分析中我们主要看的指标主要有:有毛利率、营益率、净利率和股东权益报酬率等。
 
  毛利率:产品竞争力(较适用于制造业)
 
  毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入*100%
 
  一般而言,制造业毛利率若能>20%就算是不错的表现,但像是一些网络、软件公司和IC设计公司其研发费用占的是大宗,营业成本不高,所以毛利通常会比较高。
 
  营益率/纯益率:企业本业赚钱能力
 
  营益率=(营业毛利-营业费用)/营业收入*100%
 
  营业费用包含了管销费用和研发费用等,营业毛利真正扣除营业费用才是真正的本业获利。
 
  净利率
 
  净利率=(营业净利-营业外收入及利益)/营业收入*100%
 
  扣除业外损益(转投资、买卖土地厂房收入)就是营业净利,建议>10%。一般看财报时不会把业外收入列入竞争力强弱指标(尤其要避开一次性的卖土地或是资产的收益状况)
 
  ROE股东权益报酬率
 
  股东权益报酬率=税前净利/股东权益总额*100%
 
  一家公司长期获利表现最好的指标莫过于ROE,许多投资人多半会希望一家公司过去5年的ROE可以大于15%或>10%。一家为维持高ROE的公司就算是持续能考高分的绩优学生,当然能挨过6-8年景气循环更好。
 
  杜邦分析
 
  杜邦分析最早起源于杜邦公司,其运用了1.企业的获利能力2.运用资产的效率3.财务杠杆来分析企业价值。
 
  ROE=净利/营收*营收/资产总额*资产总额/股东权益总额*100%
 
  ROE=净利率(税后纯益率)*总资产周转率*股东权益乘数*100%
 
  ROE=获利能力*资产运用效率*财务杠杆*100%
 
  利用杜邦分析,拆解ROE可以透视一间公司的获利能力、管理能力、还有财务结果。并根据公司所处的位置,预测公司之后的走向。若ROE来自税后纯益代表产品竞争力佳,若能强化资产运用效率则可以创造更高的ROE。若ROE来自于资产使用效率则代表可以使用较少的资产创造更高的获益,若有扩厂消息和扩大资本支出则可以提高ROE,若ROE来自于财务杠杆则企业营运绩效并不健全。
财务报表分析

  ROA总资产报酬率
 
  总资产报酬率=税后净利/资产总额*100%
 
  ROA表示企业运用资产赚钱的本事,若是ROA长期往下通常代表公司投资的资产过多但赚钱效率不如以往,一般认为ROA有8%的才算是表现不错,但还是要看产业别和过去同时间比较
 
  安全性分析:公司的财务状况健康吗?
 
  安全性分析主要是分析公司体质是否安全?公司会不会倒?许多公司看似惊人的获利往往是不断烧钱所创造出来的假象,安全性分析则是透过举债以及财务杠杆操作的情况让你避开这样的地雷公司和股票。
 
  获利含金量
 
  获利含金量=营业现金流入/税后净利*100%
 
  代表企业营运真正带回多少现金,是否真正赚到钱。一般建议获利含金量>80%
 
  自由现金流量
 
  自由现金流量=营业现金流量流入-投资现金流量流出
 
  看公司是烧钱还是赚钱,一般而言过去5-8年大部分的自由现金流量必需大于0,长期向上
 
  长短期金融负债比
 
  长短期金融负债比=长短期金融借款/资产总计*100%
 
  如果单单看负债比容易错过好公司,我们可以采取长短期金融负债比(长短期负债包括:短期借款、应付短期票据、一年到期长期负债、长期负债等)来看衡量真正造成企业还债压力的债务状况。一般而言建议30%-40%以下
 
  价值分析:公司价值是否有被低估?
 
  以投资人角度来看,低买高卖赚取价差/资本利得是一种投资方式,但到底怎样的股价才不算买贵,如何找到被低估的股票,这就要倚赖本益比、股价净值比和股利折现率等评价指标了。
 
  本益比
 
  EPS每股盈余=税后净利/流通在外的普通股加权股数
 
  本益比=股价/EPS
 
  一般建议本益比>15为合适进场时机
 
  股价净值比
 
  每股净值=股东权益总额/股数
 
  股价净值比=股价/每股净值
 
  股价净值比表示在股票市场中,这档股票每1元的帐面价值,用来判断是否股价被低估。合理股价净值比应介于1-2倍,不宜长期低于净值。一家公司股价净值比<1一定有原因,可能是被低估或是库存偏高或是持续亏损。
 
  现金殖利率
 
  现金殖利率=过去五年平均现金股利/购买时股价*100%
 
  避免打肿脸充胖子,建议评价5年现金殖利率大于6.25%(5%预留20%安全边际)
 
  成长性分析:公司的成长动能是?
 
  若一家公司具备以上三种条件就已经算是不错的标的,但公司若展现好的长短期营收成长率则具备短期和长期成长动能(当然要避开一次性的卖土地或是资产的收益状况),股价也会有相对的反应。
 
  营收年增率
 
  营收年增率=近一年营收总和-去年同期营收总和/去年同期营收总和*100%
 
  营收要和去年同期比较才有意义,而非看月增率,建议至少大于0-5%
 
  经营团队与产业分析
 
  除了上述基本面分析外,一家公司的经营好坏跟其经营团队和所处产业也有密切相关,一个低调务实打拚的专业经营团队不论遇到经营乱流或是金融海啸,呈现短期衰退,长期来看都可以靠着团队努力客服难关。另外就是产业的状况,公司是否处在上升性的产业就可以更了解财报背后呈现的原因和真实性。此外,会计师评语也可以让投资人可以有机会避开地雷公司(正常情况:1.无保留意见2.修正式保留意见)。
 
  总结
 
  以上就是简易的财报分析入门教学,希望大家都可以有能力透过财报分析选对产业、选对公司和选对老板,不需要再到处打听路边名牌,也能更全面性了解公司营运状况和未来发展方向,为自己的职涯加分。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签