返回首页 中国管理会计网

财务会计报告包括哪些-财务会计报告名词解释

  今天中国管理会计网就来给大家介绍下财务会计报告的构成与分类,以及其意义和作用,希望大家看完本文能够加深财务会计报告的理解和认知


  一、财务会计报告的构成与分类

 
  (1)财务会计报告的构成
 
  财务会计报告包括财务报表和其他应在财务报告中披露的相关信息和资料。
 
  财务报表是财务报告的核心,是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。就内容而言,财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益(股东权益)变动表等主表,以及利润分配表、资产减值准备明细表等附表。就结构而言,财务报表由表内、附注两部分组成,表内部分是主体,附注部分起支持和补充的作用。
 
  其他需要披露的相关信息和资料主要包括董事会报告、财务状况说明书、监事会报告等。这部分内容无需经注册会计师审计,比报表附注更具灵活性,可以提供财务报表无法提供的预测信息。
 
  (2)财务报表的分类
 
  按财务报表反映的经济内容分类:
 
  财务报表按反映的经济内容分类,可以分为反映企业财务状况及其变动情况的报表和反映企业经营成果的报表。
 
  1)反映企业财务状况及其变动情况的报表。包括反映企业在特定日期财务状况的资产负债表,以及反映企业在一定期间财务状况变动的报表,如现金流量表和所有者权益变动表。
 
  2)反映企业经营成果的报表。如利润表。
 
  按财务报表编报时间的不同分类:
 
  按财务报表编报时间分类,可分为中期财务报表和年度财务报表。中期财务报表是以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报等。年度财务报表是年度终了时编制的报表。中期财务报表的编制要求简明扼要、反映及时;年度财务报表要求揭示完整、反映全面。
 
  按财务报表编报的主体不同分类:
 
  按财务报表编报的主体分类,可以分为个别财务报表和合并财务报表。个别财务报表是由企业在自身会计核算的基础上对账簿记录进行加工而编制的财务报表,它主要用于反映企业自身的财务状况、经营成果和现金流量情况。合并财务报表是以母公司和子公司组成的企业集团为会计主体,根据母公司和所属子公司的财务报表,由母公司编制的综合反映企业集团财务状况、经营成果和现金流量的财务报表。
 
  按反映资金运动形态的不同分类:
 
  按反映资金运动形态分类,可分为静态报表和动态报表。
 
  1)静态报表。静态报表是综合反映企业在某一特定日期财务状况报表,如资产负债表。
 
  2)动态报表。动态报表是综合反映企业在一定时期财务状况变动和利润实现情况的报表。如利润表、现金流量表、所有者权益(股东权益)变动表。
财务会计报告

  二、财务会计报告编制的基本要求

 
  为了充分发挥财务会计报告的作用,保证财务会计报告提供的信息能够满足有关各方的需要,企业编制的财务会计报告必须满足下列要求:
 
  (1)以持续经营为编制基础
 
  企业应以持续经营为基础,根据实际发生的交易和事项,按照《企业会计准则—基本准则》和其他各项会计准则的规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表。
 
  (2)重要性原则
 
  重要性应根据企业所处环境,从项目的性质和金额大小两方面予以判断。根据重要性原则,性质或功能不同的项目,应当在财务报表中单独列报,但是不具有重要性的项目可以合并列报。性质或功能类似的项目,一般可以合并列报。如原材料、低值易耗品等项目在性质上类似,均属于企业的存货,可以合并列报。
 
  (3)列报的一致性
 
  财务报表项目的列报应在各个会计期间保持一致,不得随意变更。但如果属于会计准则要求变更,或企业经营性质发生重大变化等情况则可以变更列报项目。
 
  (4)财务报表项目间的相互抵消
 
  财务报表项目应以总额列报,资产、负债、收入和费用不能互相抵消,即不得以净额列报。但资产项目按扣除减值准备后的净额列示,以及非日常活动产生的损益,以收入扣减费用后的净额列示等情况不属于抵消。
 
  (5)比较信息列报
 
  企业在列报当期财务报表时,至少应当提供所有列报上一可比会计期间的比较数据,以及与理解当期财务报表有关的说明,目的是向报表使用者提供对比数据,提高信息在会计期间的可比性,以反映企业财务状况、经营成果和现金流量的发展趋势,帮助提高报表使用者的判断和决策能力。
 
  (6)财务报表表首的列报要求
 
  财务报表一般分为表首、正表两部分,其中,在表首部分应当概括的说明下列基本信息:编制企业的名称、资产负债表日或涵盖的会计期间、人民币金额单位等信息,如果财务报表属合并报表的,应予以标明。
 
  (7)报告期间
 
  企业至少应按年编制财务报表。年度财务报表涵盖的期间短于一年的,如企业在年度中间(比如5月18日)开始设立等,在这种情况下,企业应当披露年度财务报表涵盖的期间,以及短于一年的原因。

  三、财务会计报告的意义和作用

 
  (1)编制财务会计报告的意义
 
  财务会计报告是企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。
 
  企业仅仅有日常核算资料尚不能满足信息使用者了解、分析和评价企业财务状况和经营成果,并据以做出正确的决策的需要。有必要在日常核算资料基础上,将一定会计期间的经济活动和财务收支情况加以汇总,使之成为综合、系统、全面的书面报告文件,以达到满足信息使用者需求的目的。
 
  (2)财务会计报告的作用
 
  通过财务会计报告传送的信息,可以在以下几个方面发挥作用:
 
  第一,财务会计报告能够向投资者、债权人提供决策所需要的信息。通过编制和报送财务会计报告,可以向企业的投资人提供有关企业的资本结构、盈利能力和利润分配政策的信息,向企业的债权人提供有关企业偿债能力的信息,以利于他们作出对自己有利的决策。
 
  第二,财务会计报告为考核企业经营者受托责任履行情况提供重要信息。
 
  第三,财务会计报告为国家及各级政府的经济管理部门制定宏观经济政策、进行宏观经济调控和管理提供重要的信息。
 
  第四,财务会计报告是财政、税务等部门考核、监督企业生产经营状况和管理水平的依据。财税部门通过财务会计报告不仅可以了解企业主体经营情况的好坏和管理水平的高低,而且还能监督企业是否执行了国家的有关财经法规,是否合理节约地使用资金,税利是否及时、足额上交等。
 
  第五,财务会计报告为企业经营管理人员总结经验教训,提高管理水平,制定正确的经营策略等提供了重要的信息。
 
  第六,财务会计报告为工会等组织维护职工利益提供重要的信息。
 
  以上就是关于财务会计报告的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构