返回首页 中国管理会计网

会计账簿是什么?会计账簿包括哪些

  今天中国管理会计网就来给大家介绍下关于会计账簿是什么,以及会计账簿的分类种类,希望大家看完本文能够加深会计账簿的理解和认知


  一、会计账簿是什么?其含义介绍:

 
  会计账簿,简称账簿,是由具有一定格式、相互联系的若干账页组成,以会计凭证为依据,全面、连续、系统、分类地记录各项经济业务的会计簿籍。
 
  设置和登记账簿是会计核算的专门方法之一。各单位通过会计凭证的填制和审核,将每日发生的经济业务记录在会计凭证上。但会计凭证数量多、资料分散,每张凭证只能记载个别的经济业务,所提供的信息是分散的、不系统的。为了全面、连续、系统地反映各单位的经济活动和财务收支情况,需要把会计凭证所记载的大量分散的资料加以分类、整理,按照一定的方法登记到有关账簿中去。
 
  设置和登记账簿,能系统地记录和提供企业经济活动的各种信息。它对于充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。
 

  二、会计账簿的作用

 
  设置和登记账簿,是编制会计报表的基础,是联结会计凭证与会计报表的中间环节,在经济管理中具有重要作用,主要表现在以下三个方面:
 
  (一)通过设置和登记账簿,可以为经营管理提供比较系统、完整的会计核算资料
 
  账簿是会计信息的重要载体,通过账簿记录,可以对会计凭证提供的大量的、分散的会计核算资料进行整理、分类、汇总,把经济业务的发生情况,全面、系统地反映出来,提供经营管理所必需的会计信息。
 
  (二)通过设置和登记账簿,可以为编制会计报表提供依据
 
  账簿能提供一个单位在一定时期内的资产、负债和所有者权益的增减变动及期末结存情况,以及收入和费用的发生、净利润的实现和分配的情况,为编制会计报表提供总括和具体的资料,是编制会计报表的主要依据。
 
  (三)通过设置和登记账簿,为开展财务分析和会计检查提供依据
 
  账簿是重要的经济档案,设置和登记账簿有利于保存会计资料,便于日后检查和分析。通过对账簿资料的检查、分析,可以了解一个单位贯彻有关政策、制度的情况,考核、评价有关计划的执行情况,对资金使用是否合理,费用开支是否符合标准,利润的形成与分配是否符合规定等作出分析、评价,从而找出差距,挖掘潜力,提出改进措施。
 

  三、会计账簿的分类种类

会计账簿的分类图表
  会计账簿的种类多种多样,不同种类的账簿其账页格式、用途和登记方法各不相同。为了更好地了解和正确地运用账簿,通常按用途和外表形式的不同对账簿进行分类。
 
  (一)账簿按其用途分类
 
  账簿按其用途可分为分类账簿、序时账簿和备查账簿。
 
  1.分类账簿
 
  分类账簿又称分类账,是指对全部经济业务按照账户进行分类登记的账簿。分类账簿按照反映指标的详细程度划分,分为总分类账簿和明细分类账簿。
 
  总分类账簿又称总分类账,或简称总账,是按照总分类账户开设,用以记录全部经济业务,提供总括核算指标的分类账簿。
 
  明细分类账簿又称明细分类账,或简称明细账,是按照总分类账户所属的明细账户开设,用以分类记录某类经济业务,提供比较详细的核算指标的分类账簿。
 
  2.序时账簿
 
  序时账簿,又称日记账,是按照经济业务发生的时间先后顺序,逐日逐笔连续进行登记的账簿。按其记录的内容不同,序时账簿又分为普通日记账和特种日记账两种。普通日记账是用来登记全部经济业务发生情况的日记账,也称分录簿,是把每天发生的全部经济业务,按照发生时间的先后顺序,编制会计分录,逐笔记入日记账中。特种日记账是专门用来登记某一类经济业务发生情况的日记账。通常把某一类繁多、重要的经济业务,按照发生时间的先后顺序,记入特种日记账中。特种日记账是从普通日记账中分离出来而单独设置的日记账。常用的特种日记账有现金日记账、银行存款日记账等。
 
  3.备查账簿
 
  备查账簿,又称辅助性账簿。是对某些未能在分类账簿和序时账簿中登记的事项进行补充登记的账簿。主要用来记录一些供日后查考的有关经济事项。如以经营租赁方式租入固定资产登记簿等。备查账簿是对账簿记录的一种补充,主要起备忘参考和补充某些信息的作用。
 
  (二)账簿按其外表形式分类
 
  账簿按其外表形式可分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿三种。
 
  1.订本式账簿
 
  订本式账簿简称订本账,是在启用前,就将若干账页固定装订成册并连续编号的账簿。采用订本账可以防止人为的抽换账页,避免账页散失,但同一本账簿在同一时间只能由一人记账,不便于分工记账。同时,由于账页固定,在使用前必须估计每一账户所需要的账页张数,预留账页。如果预留账页不足,会影响账簿记录的连续性;反之,如果预留账页太多,会造成浪费。在实际工作中,比较重要的账簿如总账、现金日记账、银行存款日记账一般采用订本式账簿。
 
  2.活页式账簿
 
  活页式账簿简称活页账,是指由若干张零散的账页根据需要自行组合成的账簿。使用活页账,账页事先不装订在一起,可根据需要随时将空白账页加入账簿。其优点是可以由多人分工记账,节省账页,且登记方便。为避免账页散失和被抽换,已经登记的账页应连续编号,并装置在账夹之中,并由登记人员和其他有关人员签章。在更换新账后,应将其装订成册或予以封扎,并妥善保管。活页式账簿主要适用于各种明细账。
 
  3.卡片式账簿
 
  卡片式账簿简称卡片账,是用印有特定格式的卡片登记经济业务的账簿。卡片式账簿可以根据经济业务的情况需要随时增减。其优点是使用比较灵活,并可跨年度使用,无需经常更换,但容易散失。因此,卡片式账簿必须顺序编号,存放在卡片箱里由专人保管,使用完毕不再登记时,将卡片串孔固定保管。卡片式账簿一般适用于所记内容比较固定的明细账,如固定资产明细账等。

  以上就是关于会计账簿的介绍了,更多内容请关注中国管理会计网
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构