返回首页 中国管理会计网

2019年管理会计(初级)考试科目最新介绍

  2019年管理会计(初级)考试科目有四科:《管理会计职业道德》《管理会计概论》《预算实务》《成本管理》,这个是考试考的四个科目,此外还有两个实操科目《预算实操》《成本实操》学习,不需要考试。
 
  具体的2019管理会计初级考试科目内容如下:

  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务。
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。

  管理会计师初级考试科目分为专业知识水平考试,专业知识水平考试,本次考试将采取机考的形式进行,200道单选/多选题,每题0.5分。成绩在60分以上为合格。项目考试初期一般都比较好通过。经过前几期考试,通过率在80%以上。

  管理会计初级考试形式表

管理会计师(初级)专业能力考试

考试时间

考试内容

考试形式

考试题型

合格标准

09:00

|

11:30

管理会计职业道德

管理会计概论

预算实务

成本管理

闭卷

机考

单项选择题,多项选择题

满分100分,60分及格

 
  初级管理会计师报名条件:
 
  1、具备国家教育部门认可等大专及大专以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  满足以上任意一项条件即可报考。
  初级管理会计师考点安排:本次考试考点覆盖55个城市,包括北京、上海、重庆、天津、杭州、南京、苏州、无锡、合肥、南昌、福州、厦门、济南、青岛、石家庄、六安、太原、呼和浩特、武汉、长沙、郑州、广州、深圳、海口、西安、兰州、乌鲁木齐、银川、成都、昆明、贵阳、南宁、哈尔滨、长春、沈阳、大连、温州、亳州、南阳、潍坊、济宁、桂林市、烟台市、邯郸市、南通市、信阳市、开封市、阜阳市、惠州、遂宁、宁波、淮北、盐城、玉溪、包头。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

  相关文章:
 
  初级管理会计师报名入口
 
  初级管理会计师费用详细介绍
 
  管理会计师mat报名入口_2019年报名入口

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章