返回首页 中国管理会计网

管理会计

不了解cma和管理会计的区别你就亏大了

发布:brooke 时间:2019-06-21 15:54
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近几年国内对管理会计类人才的需求量不断增大,很多人想抓住这个机遇成功上岸,这个时候相关证书的考取就显得尤为重要。cma自2009年引入中国以来就受到不少关注,毕竟是个国际证书在含金量和认可度上都是非常高的。但这两年国内也推出了个管理会计师,很多不了解得人就觉得迷茫了,甚至会将他们混为一谈,如果不了解cma和管理会计的区别你可就亏大了,因为这些差异对他们的含金量还是有很大影响的,下面跟着中国管理会计网一起来详细了解下吧。
  一、定义不同
 
  1、cma是美国注册管理师的英文简称,在1972年有IMA协会推出,可以说是历时悠久。其与CFA、AICPA合称全球财经领域三大黄金认证,被180多个国家认可,含金量高
 
  2、管理会计是2017年由中国总会计师协会推出的管理会计认证,其推出时间短,相对来说社会认可度没那么高,其知名度也不是很高
 
  二、国家认可度上
 
  1、2009年CMA被作为引智工程引进我国,是唯一被我国引进的管理会计认证。MA刚进入我国,就得到财政部、国资委、商务部等16大机构的大力推广,国资委更是连续下发文件,要求所属企业进行CMA培训学习。此外财政代表团还多次前往IMA总部进行交流,由这些可见CMA的国家认可度还是非常高的。
 
  3、管理会计师是由中总协推出的管理会计认证考试,但需要一提的是中总协已经脱离了财政部,不再是财政部旗下机构了。此外,2017年9月15日人社部发布的《国家职业资格目录》中,并没有发现中国管理会计师的身影,具体详细内容可以登录相关网站进行查询。
 
  三、课程设置上
 
  1、CMA考试科目有两门,P1财务规划、绩效与控制;P2财务决策,别小看这两门课,其知识体系完善,涉及的内容广泛。CMA考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,其目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。
 
  2、中国管理会计师考试虽然分成了管理会计、管理会计、管理会计师高级,管理会计师特级四个等级,目前只有初级和中级考试,内容都比较浅显,实践性也不是很高。
 
  从这三方面来看,你对cma和管理会计的区别是不是有了更深的了解,虽然都是管理快捷类证书,但两者差异还是很大的,考生一定要根据自己的实际情况和未来职业职业规划选择适合自己的,有什么问题可咨询中国管理会计网,不要盲目选择。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料