返回首页 中国管理会计网

CMA和管理会计的区别还傻傻分不清楚?这些你需要知道

发布:brooke 时间:2019-12-04 13:27

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  近几年管理会计吸引了不少人财务人的目光,越来越多人意识到传统会计将面临的危机,而管理会计则是转型的新方向。说到管理会计很多人会想到CMA,但有些人觉得CMA和管理会计不一样,其实CMA和管理会计都是管理跨级领域证书,但分细了说CMA和管理会计的区别还是有很多的,下面跟这中国管理会计网来好好了解下吧。
  
  一、了解证书
  
  CMA是美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant)的简称,其于1972年由IMA协会推出,是全球管理会计及财务管理领域的认证。
  
  管理会计是由中国管理会计师协会与2017年推出德 管理会计认证
  
  二、CMA和管理会计的区别
  
  (一)、报名条件
  
  CMA:报考CMA虽然没硬性要求,单在进行证书认证时需要满足学历认证和工作经验认证,我们具体来看看学历认证要求(满足以下任一条件即可):
  
  1、持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书。
  
  2、持有教育部认可的学士学位证书。
  
  3、持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书。
  
  4、持有中国注册会计师协会认证的CPA证书或国家会计资格评价中心认证的中高级会计职称证书、ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
  
  报名管理会计需要满足以下条件:
  
  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历
  
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员
  
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员
  
  (二)考试时间
  
  CMA英文考试每年有三个考季,每个考季为期两个月,考试时间分别在每年的1月/2月,5月/6月,9月/10月。CMA中文考试每年有三次,分别在每年的4月、7月和11月的某个周六。每年的具体考试日期以IMA官方公布为准。2020年CMA中文考试安排在4月11日、7月25日和11月7日。
  
  管理会计每年也有三次考试,2019年的考试时间为4月20日,8月24日,12月21日
  
  (三)课程设置
  
  CMA只有两科,P1-财务规划,绩效与分析;P2-战略财务管理。但CMA的课程体系非常的完善和系统。CMA考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系。CMA考试侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度、培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。CMA是一门系统性非常强的学科,两门课程之间、各章节之间都紧密联系
  
  管理会计有专业知识水平考试:以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试;包含的知识模块为管理会计职业道德、管理会计概论、预算实务、成本管理、预算实操、成本实操等。及能力水平考试包括管理会计师专业能力考试案例指导及问答和管理会计案例撰写两部分。管理会计师专业能力考试案例指导及问答考查应考人员综合运用管理会计专业知识与工具进行分析、判断和处理实际问题的能力。案例撰写要结合本人单位或工作环境实际情况
  
  从这三个方面来看CMA与管理会计的区别还是很大的,如果想往管理会计方向发展可根据自身请款选择适合字的证书。
你感兴趣的: