返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计与财务的区别-应该选择什么工作

发布:brooke 时间:2018-11-16 09:20
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  会计与财务看似连体婴,一般人会认为这两者的工作内容应该差不了多少,能做会计的人应该也能胜任财务的工作,或是根本就认为这两个名词指的是相同的事情。但事实上会计与财务是两种相当不同的工作,适合做会计的人通常都不适合做财务,因为这两种人的个性不同、背景不同、出身不同、专长不同、负责的工作也不相同。
 
  会计与财务
 
  简单的讲,会计是管帐的,而财务是管钱的。会计人员的个性拘谨、凡事一板一眼、很有耐心,若是帐目有所出入无法平衡,即使只差一块钱,也无论如何都要找出原因使之平衡,工作重点着重在帐务的正确性并提供适宜的报表;而财务人员的心思要细密、头脑要灵活、有风险意识、重点在于资金的调度与运用,要能攻能守,这两种人的个性是相当不同的。
 
  会计人员的工作是负责公司会计帐务、税务的处理,以及产出各种财务报表。而财务人员则负责公司现金作业、资金调度、财务结构、长短期投资等事宜。
 
  会计的基础当然是会计学,会计人员一般是从会计师事务所历练出来的,要进事务所最好是会计系毕业,其他商学科系只要念过会计学科也都可以;而财务的基础则是现金流量,财务人员大多是由银行出身,要走银行方面的工作最好是念财务金融系、银行保险系等较佳,其他有关财务的系所也是可以,或是商学院的科系也都沾得上边。
 
  谁都能做会计?
 
  没学过会计能不能当会计?答案是:「可以。」那没学过会计能否自学而成?答案是:「非常难。」这是什么逻辑啊!虽然这两个答案看起来很不合理,但这却是目前社会上实际存在的现象。
 
  在不需财签的小公司担任会计,会计帐一切以税务为考量,重点在于每两个月的营业税申报,以及年度的营所税申报,企业为省麻烦经常就委托给小会计师事务所代记帐,公司的会计人员就只是做些资料搜集与整理的工作,根本就没在做会计的工作,当然就对会计没什么概念,因此即使做了十年,程度也还是一样——不怎么懂会计。同样的若是到小会计师事务所任职,学到的也经常都是税务方面的知识,对于财签方面就较不清楚了。
 
  另外,小公司的帐务并不复杂,且现在几乎所有公司都已采用电脑会计系统,所以只要每天传票就好了,至于该那些传票,就比照之前的方式处理就可以了,若有不会做的地方再询问一下会计师也能解决,所以没学过会计的人当然能做会计的工作,因为只要会就够了。至于会计报表则电脑会自动产出,不需要你操心,且更重要的是,公司财报若不需要会计师签证,那么即使帐记错了也没人知道,当然做了十年也还是不懂会计。
 
  会计基础难建立
 
  没念过会计学的人想要真的懂会计会是一件很艰难的事情,许多工科毕业的人,工作一段日子后发现自己需要具备些会计的概念才行,希望能够看得懂财务报表,就会发现单靠买几本财会相关的书籍是根本没用的,这样只能学到一些皮毛,要想真的了解、具有概念,还真不是一朝一夕能够达成的,所以商科毕业的人可要好好珍惜这个可以赢人的本钱,因此会计一定要念好、要读通。
 
  出社会后,若想要找会计方面的工作,最好能先到会计师事务所历练个几年,能到四大会计师事务所是最好,学的会比较扎实,不过会计师事务所是个劳力密集的产业,刚进去的前几年会很辛苦,每年一到查帐季节,加班情况会非常严重,所以事务所的离职率也是一直居高不下的,这点可是要先做好心理准备的。
 
  如果想要到企业做会计的工作,那么在事务所的历练最好不要太长,三年左右即可,否则会有反效果。事务所是做审计的工作,并不需要作帐,在事务所的好处是可以培养正确的会计观念,了解正确的会计作法,但却没有作帐的实务经验,因此作帐实务还是要到企业去历练。但若是在事务所待太久,在作帐时就很容易会用稽核的角度,这样会很糟糕,因为企业作帐总是需要做些美化报表的动作,如果角度拿捏错误,让报表反应出一些不利的数字,那你想老板能接受吗?
 
  会计的薪水最低?
 
  会计的薪水可能是公司中薪资最低的一个职位,其实这也不难理解,会计人员每天的工作就只是依样画葫芦的key in传票,你想一个打字小姐的薪资能高到哪里去。所以,除非能做到主管,薪资可高些,否则就不必想太多了。
 
  公开公司或是已上市柜公司的财务报表需要会计师签证,因此对会计作业的要求较高,在这类的公司当会计就会与在一般中小企业有显著之不同,由于对专业的要求高,薪资也相对提高不少。
 
  会计的工作
 
  公司会计作业的负责人称为主办会计,一般是由会计主管担任,要在会计报表上签章,负所有的会计责任。
 
  会计工作的内容大致上就是帐务处理与税务处理。帐务上依照公司规模大小而异,工作大抵上可分为普会或称总帐(大公司会再分成应收帐款与应付帐款)以及成本会计等,也就是会计部门中有人负责做应收帐款的帐务处理、有人负责应付帐款的帐务处理、有人负责做总帐的会计处理、也有人是负责做生产成本的帐务处理。
 
  成本会计是会计中最难处理的,几乎每家公司的做法都不太相同,成本结转方式还会随着产品变动与生产方式的改变而改变,所以想要完全依靠会计软体来结转成本其困难度是很高的。
 
  会计人员还必须要具备的一项技能就是「Excel」,因为会计系统未必完全符合公司的需求,或是无法提供所需的报表,就经常需要由人工来处理,这时Excel就是最好的工具了,因此如果能够对于Excel愈熟悉,在工作上就会愈顺手。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料