返回首页 中国管理会计网

管理会计

突然冒出来的管理会计师证书,财政部认可吗

发布:brooke 时间:2019-11-11 18:00
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近几年管理会计在国内财务领域嫌弃了一股热潮,但很多人对突然冒出来的管理会计师证书并不是很了解,不知道财政部认可吗?下面中国管理会计网来带你好好了解下这个管理会计师证书吧。
 
  一、管理会计师证书财政部认可吗
 
  管理会计师证书算是国内本土的管理会计证书,是由中国总会计师协会推出的,隶属于中总协,由中总协颁发,简单的可以理解为是中总协自己推出的证书
 
  管理会计师证书本身有等级划分,分别有管理会计师,管理会计师,高级管理会计师,特级管理会计师。和国内职称有些类似,证书也是这两年推出来的,现在只有初级和中级的考试。需要注意的是,其报名费并不便宜,比如管理会计师总费用是1860元,其中,培训费1000元,教材费100元,考试费200元;管理会计师总费用总收费:9600元/人(不含教材费,教材费270元/套)。不用于其它类型的考试,其报名费力涵盖培训费,而且需要缴纳报名肥厚才能拿到教材和培训资料,不能单独只交考试费,而不选择报名其自有的培训课程,有点捆绑销售的感觉。此外其内容更多的偏向基础,定位的是入门级用户。
  二、管理会计师证书考试科目
 
  考试科目主要有四科
 
  1、管理会计职业道德
 
  2、管理会计概论
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等
 
  中级考试科目有:
 
  1.专业知识水平考试。以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试;包含的知识模块为管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、企业战略与风险管理、内部控制与审计、经营分析、管理会计与信息技术应用、全面预算管理与实务、税务管理与企业价值再造等。
 
  2.能力水平考试。包括管理会计师专业能力考试案例指导及问答和管理会计案例撰写两部分。管理会计师专业能力考试案例指导及问答考查应考人员综合运用管理会计专业知识与工具进行分析、判断和处理实际问题的能力。案例撰写要结合本人单位或工作环境实际情况。管理会计师证书考试的难度主要还是体现在中级上。
 
  三、培训方式
 
  管理会计师专业能力培训采用全程在线学习形式,学员能通过PC端和手机端(微信服务号)进行课程的学习,相对来说有一定的好处,能充分利用学员的碎片化时间,打破时间和空间的桎梏,远程共享优质师资资源。此外学员与学员、学员与老师之间可以交流互动,也能及时答疑。
 
  相对来说初级难度还是比较小的,基本上会计专业学生通过的可能性很高,如果基础不好,学习1-2个月应该也是没问题的,通过率还是比较高的。作为基础性入门证书考也是可以的。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料