返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计是什么_管理会计概念介绍

发布:Evan.liu 时间:2019-08-02 14:05
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计目前几年在国内可以说是非常的热门,特别是在现在人工智能的时代背景之下,财务机器人纷纷上线向普及化的方向发展,对于传统财务人来说想要更好的适应社会发展,管理会计显然成立重要的学习和从业方向!今天来给大家介绍下管理会计的概率的,带大家了解下管理会计是什么
 
  首先先介绍下管理会计的概念:
 
  管理会计可以从狭义和广义两个方面去理解。
 
  1.狭义管理会计的定义
 
  狭义的管理会计是指在当代市场经济条件下,以强化企业内部经营管理、实现最佳经济效益为最终目的,以现代企业经营活动及其价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、责任考核评价等职能的一个会计分支,也称为企业内部经营管理会计。
 
  2.广义管理会计的定义
 
  广义的管理会计是指用于概括现代会计系统中区别于传统的财务会计,能够直接体现预测、决策、规划、控制和责任考核评价等会计管理职能的那部分内容的一个范畴。
 
  关于狭义管理会计,应注意从以下几个方面来把握:
 
  (1)管理会计的主体是现代企业,而后者又处于现代市场经济环境下。从系统论的角度看,现代经济环境的变化不仅对管理会计的产生起到了积极的作用,而且还不断地提出新的要求,促进了管理会计的发展。
 
  (2)管理会计的奋斗目标是确保企业实现最佳的经济效益;
 
  (3)管理会计的对象是企业的经营活动及其价值表现;
 
  (4)管理会计的手段是对财务等信息进行深加工和再利用;
 
  (5)其职能必须充分体现现代企业管理的要求;
 
  (6)管理会计与企业管理的关系是部分与整体的关系。管理会计的本质是一种侧重于在现代企业内部经营管理中直接发挥作用的会计,同时它又构成企业管理的重要组成部分。
 
  (7)管理会计是侧重于为企业内部管理服务的一个会计分支。
 
  管理会计与管理会计学的关系
 
  管理会计与管理会计学是两个既有区别又有联系的概念。管理会计属于现代企业会计工作实践的范畴;管理会计学则属于会计学科分类的范畴,是有关管理会计工作经验的理论总结和知识体系。了解管理会计与管理会计学关系的意义在于:一方面我们不能将两者混为一谈;另一方面要求我们在学习管理会计时,不仅要学习它的工作原理与方法,而且还应当熟悉管理会计学的研究方法,不得偏废。

  现代管理会计包括预测决策会计、规划控制会计和责任会计三项基本内容。
 
  1.预测决策会计
 
  是指管理会计系统中侧重于发挥预测经济前景和实施经营决策职能的最具有能动作用的子系统。它处于现代管理会计的核心地位,又是现代管理会计形成的关键标志之一。
 
  2.规划控制会计
 
  是指在决策目标和经营方针已经明确的前提下,为执行既定的决策方案而进行有关规划和控制,以确保预期奋斗目标顺利实现的管理会计子系统。
 
  3.责任会计
 
  是指在组织企业经营时,按照分权管理的思想划分各个内部管理层次的相应职责、权限及所承担义务的范围和内容,通过考核评价各有关方面履行责任的情况,反映其真实业绩,从而调动企业全体职工积极性的管理会计子系统。

  理清了管理会计的下面给大家讲下最关心的内容就是一般财务人如何才能从事到管理会计领域,或者向这个领域靠近,在会计这个行业考证是最简单有效的途径。国内管理会计从业者目前大部分都是考注册管理会计师CMA,这个证书也是国内管理会计领域最早引入的。现在持证者会员在3万余名。如果能够考下对你进入这个行业非常有帮助,在某些时候也是必要!》》【新】最新备考CMA考试必不可少的资料题库,免费领取(点击此处领取)

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料