返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计报告包括哪些内容?具体讲解

发布:brooke 时间:2018-08-13 09:06
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家讲解下关于管理会计报告的内容。
 

  什么是管理会计报告?

 
  管理会计报告被称为“内部报告”。但是又不仅仅只包括内部,具体可以分为两个层级
 
  第一个层级的管理会计报告以关注企业内部信息为主。
 
  近年来随着管理会计财政部大力推行,整体的现代化管理工具应用,慢慢的管理会计也被企业所重视,企业在当下不仅需要关注财务信息,还应该跳出财务的范畴,关注企业的整体运营数据。部分企业开始编制管理会计报告,如预算分析报告、运营情况报告等。
 
  第二个层级的管理会计报告关注企业外部信息为主。随着市场竞争的日趋激烈和战略管理的兴起,一些“先行”的公司在对管理会计的应用中,逐步跳出企业内部的范畴,开始在管理会计报告中关注市场环境、竞争对手情况、宏观经济形势、企业战略、全产业链等,编制出战略管理会计报告。比较典型的如华润集团、海尔集团、神华集团等。
 

  管理会计本身的功能:

 
  规划:短期规划又称为预算,以按季或按年编制预计之财务报表为目的,长期规划系指三年至五年为期,堤供充分之攸关资讯。
 
  组织:利用管理会计资讯,调节各部门之日常运作。
 
  决策:管理会计人员运用管理会计方法提供相关比较资讯于管理阶层决策。
 
  控制:比较预期与实际,及时修正方法与决策。
 
  激励:好的管理会计制度能协助管理当局营造高诱因之工作环境。
管理会计报告
 

  管理会计方法介绍:

 
  现代管理会计的方法属于分析性的方法,它是根据所研究问题的具体特点,运用一定的数学方法对被研究对象进行比较精确的定量描述,找出存在于有关变量之间的相互依存、相互制约的关系,建立相应的经济数量模型。借助经济数量模型可以确定有关变量在一定条件下的最优数量关系,了解其运动变化的趋势,预测在一定条件下可能出现的情况与问题,为企业在生产经营中做出最优决策提供客观的、科学的依据。
 
  在基础性管理会计中,思维过程运用的具体化专门方法,是属于分析性的方法,它们从动态上来掌握企业生产经营的主要方面和主要过程。
 
  “差量分析”作为一种基本的分析方法贯彻管理会计的始终,具体表现形式有:
 
  一、成本性态分析法
 
  它是将成本表述为产量的函数,分析它们之间的依存关系,然后按照成本对产量的依存性,最终把全部成本区分为固定成本与变动成本两大类。它联系成本与产量的增减动态进行差量分析,是构成基础性管理会计的一项重要内容。
 
  二、本·量·利分析法
 
  它是将成本、产量、利润这几个方面的变动所形成的差量相互联系起来进行分析。其核心部分是确定“盈亏临界点”,并围绕它,从动态上掌握有关因素变动对企业盈亏消长的规律性的联系,这对帮助企业在经营决策中根据主、客观条件有预见地采用相应措施实现扭亏增盈,有重要意义。
 
  三、边际分析法
 
  它是增量分析的一种形式。它涉及的增量是指自变量的微量变化。由自变量的微量变化所形成的函数的精确变化率,就是边际的概念,在数学上用导数来表现。边际分析的最大特点,是可用来作为确定生产经营最优化目标的重要工具。运用边际分析的方法确定其最优的边际点,使企业管理部门具体掌握生产经营中有关变量联系和变化的基本规律性,从而有预见地采取有效措施,最经济有效地运用企业的人力、物力和财力,实现各有关因素的最优组合。
 
  四、成本─效益分析法
 
  它是适应不同的情况形成若干独特的“成本”概念(如差别成本、边际成本、机会成本、沉没成本等)和相应的计量方法,以此为基础,对各种可供选择方案的“净效益”(总效益与总成本之差)进行对比分析,以判别各有关方案的经济性。这是企业用来进行短期经营决策分析评价的基本方法。
 
  五、折现的现金流量法
 
  它是将长期投资方案的现金流出(投资额)及其建成投产后各年能实现的现金流入,按复利法统一换算为同一时点的数值(现值、终值或年值)来表现,然后进行分析对比,以判别有关方案的经济性,使各方案投资效益的分析和评价建立在客观而可比的基础上。这是企业用来进行长期投资决策方案经济评价的基本方法。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
  相关文章介绍:
 
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料