返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计报告包括哪些内容

发布:brooke 时间:2018-07-13 11:30
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家讲解下管理会计报告内容。

  管理会计报告被称为“内部报告”。但从关注和反映的内容来看,却不仅仅只包括内部信息。中国企业管理会计报告的应用可依深度分为两个层级。这两个层级也反映了管理会计报告内容的变化。

  管理会计报告两个层级的内容:

  第一个层级的管理会计报告以关注企业内部信息为主。
 
  近年来随着管理会计财政部大力推行,整体的现代化管理工具应用,慢慢的管理会计也被企业所重视,企业在当下不仅需要关注财务信息,还应该跳出财务的范畴,关注企业的整体运营数据。部分企业开始编制管理会计报告,如预算分析报告、运营情况报告等。
 
  第二个层级的管理会计报告关注企业外部信息为主。随着市场竞争的日趋激烈和战略管理的兴起,一些“先行”的公司在对管理会计的应用中,逐步跳出企业内部的范畴,开始在管理会计报告中关注市场环境、竞争对手情况、宏观经济形势、企业战略、全产业链等,编制出战略管理会计报告。比较典型的如华润集团、海尔集团、神华集团等。
 
  以上两个层级的管理会计报告无论出于那个,对于提升企业的管理水平所起到的作用是非常大的!特别是战略方面的管理会计报告,与企业核心利益相结合,站到企业战略的角度来解决问题。
管理会计报告
 
  管理会计主要有两大功能:
 
  一是提供管理决策所需的信息,改善企业的决策效率;
 
  二是提供丰富的管理工具,参与企业内部管理控制。从本质属性上看,管理会计是一个通过提供经营管理信息提升企业价值的价值管理会计信息系统,其实质是旨在提升企业价值的价值管理,包括价值目标的确认、价值信息的提供、价值管理与控制、价值评价和分析等。

  管理会计的对象
 
  管理会计的对象是以使用价值为基础的价值管理。
 
  从实质上讲,管理会计的对象是企业的生产经营活动;
 
  从管理体现经济效益角度看,管理会计的对象是企业生产经营活动中的价值运动;
 
  从实践角度看,管理会计的对象是作业管理和价值管理的复合。
 
  管理会计的目标
 
  管理会计的最终目标是提高企业的经济效益
 
  具体目标为:1)为管理和决策提供信息2)参与企业的经营管理
 
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料