返回首页 中国管理会计网

管理会计

财务管理专业将来好不好找工作?

发布:编者 时间:2020-07-28 13:42
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

最近接二连三各省的分数线都出来了,作为财经专业的学姐,今天也跟大家好好说一说很多小朋友在关心的财务管理专业。今年比较炸锅的消息是清华取消了会计学专业,这个嘛虽然不能完全代表会计专业不行了,但也指明了一些方向。难怪今年报考CMA注册管理会计师的人数猛增,这可能也有一部分原因哟。很多学财务管理专业的学长学姐都在参加CMA管理会计师考试哦,这份资料有必要保存一下!>>点击下载

财务管理专业

废话就不多说了,咱们直接看财务管理专业目前的主要就业方向:

会计/会计师、公务员、银行会计/柜员、事业单位人员、出纳员、财务助理、审计专员/助理和财务分析经理/主管。

财务管理专业就业情况:财务管理历来就业面非常广,包括各类企业、金融机构、会计师事务所、税务师事务所、管理咨询机构、行政事业部门从事财务金融、理财管理工作,也可以从事相应的教学、科研工作。

财务管理专业的培养目标

本专业培养具备管理学、经济学、法律和理财、金融等方面的基础知识和能力,具有扎实的财务管理知识和技能,适应政府经济管理部门、企事业单位、金融与证券机构以及会计事务所、资产评估事务所等中介机构的相关业务工作,能在工商、金融企业、事业单位和政府部门从事财务、金融管理以及在大专院校、科研单位从事教学、科研方面工作的工商管理学科高素质复合型专门人才。学生要求掌握管理学科、经济学科的基本理论与基础知识;熟悉国家有关财务管理法律法规和方针、政策;较深入了解市场经济运行机制,具备综合分析、解决财务管理实际问题的能力和初步的科研能力;熟练掌握一门外语,具有较强的外语阅读能力和相当的外语听、说、写、译能力,能利用外语获取专业信息;通过国家计算机二级水平考试,能熟练运用计算机从事业务工作。

财务管理这个专业好就业吗?

首先,这个专业就业率高,财务管理专业2017届、2018届、2019届毕业生就业率分别为97.5%,97.44%,99%。用人单位对学校毕业生有较高的满意度,达到98.69%。2019届有83%的毕业生认为目前工作符合自己的职业期待。

其次,这个专业有诸多优势:财务管理专业一直是经久不衰的报考热门,不仅容易找到专业对口工作,而且从事相关行业工作都能触类旁通,如转向金融投资、教育、经济统计等。据教育部公布的2019年本专科专业就业状况显示,财务管理一直是社科类专业就业率排名第一的专业,近三年专业就业率≥90%。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料