返回首页 中国管理会计网

管理会计

大学选会计好,还是财务管理好?

发布:编者 时间:2020-07-28 14:35
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

恭喜你已经知道了自己的高考分数,考的不错的,可以开始抓紧填报志愿了。今年发挥失常的,不要气馁,高考并不是人生发展的终点。在每年的大学专业填报中,金融,财会都是一个比较热门的选择区域,而在这其中,财务管理和会计会成为未来想从事这方面工作的大学生填报志愿的纠结重点。今天我们就把这两个专业放在一起进行比较,希望能够给大家填报志愿专业的过程带来一丝解惑。

>>不管是选财务管理还是会计,进入大学后考取一个CMA注册管理会计师都是加分项,这份备考资料可以先收藏,点击下载》》

财务管理专业

会计专业介绍

本专业培养适应社会主义市场经济要求,培养德智体美全面发展,具有经济学、管理学的基础理论,具备财务管理、会计、审计、资产管理等方面专业知识和基本技能,能够在综合经济管理部门、各类企事业单位及会计师事务所、资产评估事务所等中介机构从事管理、咨询等工作的高级专门人才;学生要求系统地握会计学的基本理论、知识和技能,能熟练地运用计算机处理财务、会计、审计等方面的业务,较熟练地掌握一门外语。深入理解中国和国际会计准则,精通现代会计业务,掌握国际通行的会计核算与公司理财技能,能够独立从事财务管理、会计核算、审计等方面的工作。

会计专业培养目标:CPA、ACCA、CIMA、审计、会计师、国际会计、涉外会计、会计电算化、注册会计师、会计实务与管理

财务管理专业介绍

本专业培养具备管理学、经济学、法律和理财、金融等方面的基础知识和能力,具有扎实的财务管理知识和技能,适应政府经济管理部门、企事业单位、金融与证券机构以及会计事务所、资产评估事务所等中介机构的相关业务工作,能在工商、金融企业、事业单位和政府部门从事财务、金融管理以及在大专院校、科研单位从事教学、科研方面工作的工商管理学科高素质复合型专门人才。学生要求掌握管理学科、经济学科的基本理论与基础知识;熟悉国家有关财务管理法律法规和方针、政策;较深入了解市场经济运行机制,具备综合分析、解决财务管理实际问题的能力和初步的科研能力;熟练掌握一门外语,具有较强的外语阅读能力和相当的外语听、说、写、译能力,能利用外语获取专业信息;通过国家计算机二级水平考试,能熟练运用计算机从事业务工作。

财务管理专业培养目标:会计、财务会计、企业理财、税务筹划、投资理财、理财规划师、注册会计师、国际资产经营、企业财务管理和财务与资本运营

会计学和财务管理的区别

(一)会计学:就是做会计账,把企业的发票等票据做成会计凭证,再登记入账,然后编制报表!其实质是,把已经发生的经济业务系统的核算一遍,以便报表使用者可以很清晰的看到企业的各项业务,各项资产的金额,已经本期实现的收益!

(二)财务管理:相比较与会计,倾向于对资金在使用前和使用中的管理,如何筹集企业的资金降低营运资金成本。

 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料