返回首页 中国管理会计网

学管理会计师有用吗?是否有必要考?

发布:brooke 时间:2020-02-17 15:00
  当你心中有这样德的疑问,问出这样的问题时,说明你对管理会计师还是感兴趣,切想去涉猎的,只是一些不确定的因素让你产生了这些疑问。下面中国管理会计网将告诉你学管理会计师有用吗,让你评估下是否有必要考。
  
  一、管理会计师有用吗?
  
      管理会计师cma证书对于持证人以后的发展很有益处,cma被称为新一代财务管理者的国际认证,含金量高、实用性强是它的特点,加上考试科目少,因此每个考季的参考人数相当多。
  
      CMA证书作用价值介绍如下:
  
      1.社会支持,需求旺盛
  
      作为被国家正式引进的国际化的财务管理认证,CMA自2009年进入中国以来,就被列为国家重点人才培养计划。目前,中国管理会计人才严重缺乏,在国资委和大型央企的支持下,CMA在中国蓬勃发展,已有上千家央企的中高级财务管理人员接受了CMA培训。
  
      2.全球通用,名企认可
  
      CMA是全球管理会计专业认证,迄今已经有45年历史。备受国世界500强及中小企业雇主推崇。
  
      3.实用性强,回报丰厚
  
  实用性强,回报丰厚CMA认证能够真正用来帮助学员职业发展、增强职业竞争力。CMA持证者不仅拥有会计方面的专业能力,还拥有支持企业决策分析、推动企业业绩发展的专业知识和技能。作为当下炙手可热的管理会计认证,拥有CMA证书将会提供物超所值的高薪回报。
  
  二、是否有必要考
  
  从总体的局势来看,管理会计cma还是有必要考的,人工智能的不断完善,传统会计已经不满足当前财会行业的需要,全能型的管理会计人才更受青睐。
  
  CMA考试科目虽然只有两科,但是考试涉及的内容却十分的广泛,不仅包含财务方面,还包括市场、业务、管理等多个方面。与传统会计不同,更侧重于预算预测、内部控制及风险管理等方面的工作,从而给企业创造价值,实现企业利益最大化。
  
  付出与回报是成正比的,正因为CMA考试难度大,含金量高,所以持有CMA证书的人薪资待遇普遍都比较高。同时,持有CMA证书,可以从事的岗位也比较多,比如:企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师等。要知道目前国内管理会计人才缺口有300万,很多央企、国企、世界500强都开始鼓励公司员工学习CMA,招聘高级财务人员都明确要求CMA优先,可见CMA已经是进入主流公司的标准,考取CMA证书,对以后的职业发展是非常有帮助的。
  
  从以上角度分析可以得知学管理会计师是有用的,至于其有没有必要考还是要看自己的判断,和未来的发展方向,做出适合自己的选择。