返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师有用吗?到底该不该考?

发布:brooke 时间:2019-12-19 13:19
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计目前在国内还是比较火热的,越来越多企业开始重视管理快的重要性,随着时代的发展和科技的进步,传统会计的作用确实会不断减小,这也是越来越多人报考CMA的主要原因,希望通过它向管理会计转型。对于管理会计师有用吗?到底该不该考?这样的质疑还是跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  随着世界经济联系越来越紧密,企业市场行为越来越成熟,财务机器人的不断更新、优化,使得普通财务人员向管理会计转型是一种必然趋势。这也是我国与2009年引进CMA的重要原因。为推动企业财务转型,控制企业经营风险,国内外很多知名企业均组织员工参与管理会计师学习与培训。甚至有的企业开始高薪聘请持有管理会计师证书的人才,希望能够多方面的为企业出谋划策,为企业创造价值,实现利益最大化。不管是从政府还是企业角度来看管理会计师的作用都非常大。
  
  目前从事会计工作的人数庞大,高达上千万,但是高端财务人员却少之又少,尤其是管理会计类人才,拿到CMA管理会计师能为未来赢得更多发展机会。截至目前,中国银行、强生、中国农发行、平安集团、兵装集团、威高集团、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等上千家一流企业闻风而动,也都结合自身需要,纷纷组织开展CMA管理会计内训,大力培养储备管会人才。在企业财务招聘中,更是明确CMA持证者优先,并将其作为晋升财务高管的重要衡量标准。
  
  此外为了吸引更多的CMA管理会计人才,上海、成都、浙江、深圳、泉州等地将CMA列为人才紧缺目录,纷纷对CMA持证者给与住房优惠、所得税减免、紧缺人才补贴等。
  
  从全球范围看,CMA持证者都身居高位,担任公司重要职位
  
  CMA证书持有者主要是世界各大公司及金融机构的财务主管、财务经理、CFO、CEO、成本核算师、理财师、企业管理人员。由此可见管理会计师的的职业发展方向还是比较广的。此外相对来说CMA持证者的工资中位数和总报酬中位数比非持证者分别高出62%和67%。与去年的45%和50%相比,这两个数字均有所提升。
  
  随着财务智能化不断普及,管理会计不断深入发展,管理会计人员的能力已经越来越被企业、政府认可。
  
  种种迹象表明管理会计人才对于企业的发展同样重要,所以根本不用担心管理会计师有用吗?该不该考这样的问题。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料