返回首页 中国管理会计网

纠结管理会计师有用吗?考下来有哪些好处?

发布:brooke 时间:2019-11-28 11:04
  管理会计的推行让越来越多企业和个人意识到管理会计的重要性,这也是现在报考管理会计CMA人数不断增长的重要原因,很多人将其作为转型的粗口,毕竟其含金量和认可度还是非常高的。但还是由不少人会纠结管理会计师有用吗,并不知道考下它有哪些好处,下面跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  一、人才缺口大的现状
  
  目前从事会计工作的人数庞大,高达上千万,但是高端财务人员却少之又少,尤其是管理会计类人才,为了弥补这一空缺,相关政府部门在2009年特意引进了CMA,并得到了广泛推广。希望学习国外优秀的管理会计知识经验,培养更多管理会计人才以适应时代的发展。
  
  二 、认可度高
  
  2010年3月1日,国资委向下属各大央企和国企下发《关于举办注册管理会计师(CMA)职业资格认证培训的通知》,要求各企业选拔财务管理人员参与CMA培训。
  
  截至目前,中国银行、强生、中国农发行、平安集团、兵装集团、威高集团、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等上千家一流企业闻风而动,也都结合自身需要,纷纷组织开展CMA管理会计内训,大力培养储备管会人才。在企业财务招聘中,更是明确CMA持证者优先,并将其作为晋升财务高管的重要衡量标准。
  
  三、就业前景广
  
  全球范围看,CMA持证者都身居高位,担任公司重要职位
  
  CMA证书持有者主要是世界各大公司及金融机构的财务主管、财务经理、CFO、CEO、成本核算师、理财师、企业管理人员。
  
  据调查的全球1400位CFO中,85%的CFO认为CMA对提高会计人员的专业水平、熟练程度,有超前和决定性的作用。
  
  目前,大部分CMA持证者主要集中在大型国有企业、500强的美资企业。此类企业的薪酬、福利待遇、工作环境普遍优于其他类型的企业。从这些角度来看根本不用担心cma在国内的就业前景,目前国内管理会计人才还是比较匮乏的,考取cma有着极大的优势,相对来说其考试难度适中,考证周期也比较短,可以说是性价比超高的优质选择。
  
  四、高薪敲门砖
  
  根据IMA协会的调查,2018年在全球范围内,CMA持证者的工资中位数和总报酬中位数比非持证者分别高出62%和67%。与去年的45%和50%相比,这两个数字均有所提升。这可能部分归功于不同地区的CMA持证者数量占比的变动。在美洲,持CMA证书的受访者约增加了5%;而在亚洲和欧洲,则分别增加了3%和4%。
  
  五、享城市福利
  
  为了吸引更多的CMA管理会计人才,上海、成都、浙江、深圳、泉州等地将CMA列为人才紧缺目录,纷纷对CMA持证者给与住房优惠、所得税减免、紧缺人才补贴等。
  
  管理会计师有用吗,当然。当你拥有了CMA证书,证明你在该行业属于一个比较有钻研的人,而且该证书也是你智慧与汗水的结晶。种种迹象表明,CMA管理会计蔓延速度正在加快,而管理会计人才对于企业的发展同样重要,在新的时代背景下你将会赢得更多发展机遇。
  
  =