返回首页 中国管理会计网

管理会计做什么?发展前景如何?

发布:brooke 时间:2020-01-09 13:43
  近几年管理会计在财务领域逐渐活跃气起来,很多人想转型考管理会计。当然也存在不少人对其并不是很了接,不知道管理会计做什么,更不知道其发展前景如何,所以在犹豫,在观望,还是让中国管理会计网来告诉你吧。
  
  一、管理会计主要做什么
  
  管理会计,又称“内部报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。通俗的来说就是它包括成本会计和管理控制系统两大组成部分,在管理会计的核心理念是价值的创造与维护,基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。管理会计职责:准确无误的执行交易处理、负责企业绩效管理、管理流程的倡导者、分析财务数据支持更佳决策、通过预算和预测制定长期规划、管理流动资金和分析融资替代方案、评估资本投资和企业并购、风险识别和实施内部控制、推动符合职业道德的商业实践、担当战略商业伙伴的角色。具体的工作内容如下:
  
      1、对公司财务计算机应用系统进行运行平台的维护、系统管理与培训工作;
  
      2、负责处理、解决各部门日常碰到的计算机系统问题;根据各部门日常出现的问题对各部门系统使用人员进行培训;
  
      3、配合部门管理的要求,对现有财务计算机系统的基础数据进行维护和完善,管理计算机系统使用者权限,并对系统运行过程中相关问题的反馈、协调与解决;
  
      4、检查、监督、统计各部门录入计算机系统数据的正确性、及时性、完整性,总结、分析各部门日常录入计算机系统数据出现异常的原因。
  
  二、发展前景
  
  如今,包括全面预算管理、平衡计分卡等绩效评价方法,作业成本法、标准成本法等成本管理方法在内的管理会计工具方法陆续在我国企业中运用。企业对管理会计的应用意识有所增强,应用水平有所提高。国家开发银行、中国电信、北汽福田、三一重工等一批企业专门设置了管理会计机构或岗位,积极开展管理会计工作,取得了较好成效。在新时代的发展背景下,管理会计必将有更好的。目前我国管理会计人才缺口大,如果会计人想要从事这个领域,可以考取CMA增加自己的竞争力,拓宽职业发展渠道。要知道CMA注册管理会计师可是当下非常热门的管理会计证书,从09年引入国内到现在,培养了大量的管理会计优秀人才,广受企业认可支持。