返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计做什么?工作方向有哪些?

发布:brooke 时间:2019-11-25 14:04
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
        说到管理会计,了解的人要不就进拿到了CMA证书,要不就在备考的路上了,然而还有不少人并不知道管理会计做什么,工作方向有哪些。为了不错过好时机还是跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  一、管理会计做什么
  
  管理会计,又称“内部报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。通俗的来说就是它包括成本会计和管理控制系统两大组成部分,在管理会计的核心理念是价值的创造与维护,基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
  
  1、 管理会计主要做什么:解析过去、控制现在、筹划未来
  
  2、 管理会计职能:
  
  1)做好企业当前经营和长期规划的经济前景预测
  
  2)建立经济指标体系、落实经济责任制控制经营全过程
  
  3)做好资金筹集工作,加强现金流量管理
  
  4)建立严谨的核算议价体系,加大奖惩力度
  
  5)参与企业经济决策
  
  二、管理会计就业方向
  
  1、财务总监、财务经理、总账会计等
  
  管理会计师CMA涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。
  
  于是许多企业在招聘财务方面的管理者,例如财务总监、财务经理、总账会计时都会注明:CMA持证者优先考虑。
  
  2、会计师、税务师、资产评估师等
  
  不做财务管理者而选择其他相关岗位,如咨询顾问、税务师、成本师、资产评估师等,也是很不错的。
  
  3、投资机构人才
  
  你也可以跳出会计行业,运用自己管理方面的知识,去投资行业创造属于自己的一片天地,例如基金公司合伙人、投资总监、投资经理、财务分析等,都是非常有前途的选择。而这些领域的从业人员,同样少不了管理会计师的身影。
  
  不同于传统会计,管理会计涉及到的范围更广,尤其是杂新的时代背景下,管理会计将会有更大的发展空间,这也是现在报考CMA人数不断增长的重要原因。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料