返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计主要做什么?能去哪工作?

发布:brooke 时间:2019-08-28 10:15
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近几年管理会计在财务领域逐渐活跃,这也是CMA报考人数不断增长的一个重要原因。但一些不太了解得人还是有点不明所以,不知道管理会计主要做什么,也不明白考取相关证书以后能从事哪些工作。如果你也有这样的疑问还是跟着中国管理会计网来好好了解下吧。
 
  一、管理会计主要做什么
 
  管理会计(Management Accounting),又称“内部报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。通俗的来说就是它包括成本会计和管理控制系统两大组成部分,在管理会计的核心理念是价值的创造与维护,基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
 
  1、管理会计主要做什么:解析过去、控制现在、筹划未来
 
  2、管理会计职能:
 
  1)做好企业当前经营和长期规划的经济前景预测
 
  2)建立经济指标体系、落实经济责任制控制经营全过程
 
  3)做好资金筹集工作,加强现金流量管理
 
  4)建立严谨的核算议价体系,加大奖惩力度
 
  5)参与企业经济决策
 
  二、能去哪力工作
 
  管理会计师可以从事的工作行业还是很多的,主要有以下几大行业:
 
  1、内资会计事务所
 
  占行业大多数的内资会计事务所CMA的持证人的薪资确实比“四大”略逊一筹,但是25-35万年薪也是CMA持证人的自身价值体现。一份辛劳一分收获,在工作强度上,内资所的压力要比“四大”相应低了一些。
 
  2、国有大中型企业
 
  国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般*9年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3、员工待遇较高的大型外企
 
  这些职位比较分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4、外资商业银行或全能银行
 
  如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。
 
  5、四大会计师事务所
 
  四大会计师事务所的工资都不高,相对于繁杂的工作量可能有些不值得,但名声很好,工作3-5年后出国读商学院或转入其他外企的希望很大,因此有“人才跳板”之称。
 
  四大会计师事务所大学毕业生的新入职参考工资:普华永道10万RMB/年,加上出差补助和奖金等,可能达到13万RMB/年,经常在外工作的可能接近16万RMB/年,其他三大都比普华永道略高。咨询职位工资比审计职位高一点。
 
  管理会计的发展前景还是很不错的,相对于传统会计简单的记账等工作,管理会计能深度参与企业管理层决策,给出相应的专业意见,在企业发展过程中发挥着很大的作用,这也是管理会计越来越受欢迎的重要原因。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料