返回首页 中国管理会计网

管理会计难考吗?这几招教你顺利通关

发布:brooke 时间:2019-12-12 13:47

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  在传统会计面临挑战的今天,管理会计可以说是个不错的出口,这也是报考cma人数不断增长的原因。不少人有疑问;管理会计师难考吗?作为管理会计领域的权威证书,其是由一定难度的,但只要掌握正确的方法,想通过也还是比较容易的,下面跟着中国管理会计网来详细了解吧。
  
  管理会计难考的原因主要有3点:
  
  1.CMA考试有两道论述题,难度系数较高;
  
  2.题量过大,导致考试时间不足,全部答题完成不了;
  
  3.考试题目过偏,之前没有复习到这一章。
  
  透过现象看本质,难的背后主要体现管理会计CMA的考察逻辑,下面我们详细分析以上三点难的原因。
  
  ①实践性:CMA考试的论述题更加符合企业实际运营情况,着重考察考生的实践和决策能力,所以相对比较难;
  
  ②系统性:虽然只有两个考试科目(Part1-财务计划、业绩及控制;Part2-财务决策),但是知识点覆盖广,考核细致,着重考察学员对管理会计知识的全面掌握,所以题量必须大;
  
  ③最后基于CMA考试的两大特性,如果考生单纯注重知识点的记忆,是远远不够应付,毕竟点状记忆很容易漏掉相关知识点,所以考试中考生常会感觉题目偏。
  
  距离2020年4月管理会计CMA考试只剩一百多天,那我们应该如何备考呢?
  
  好视频,网课
  
  2020年将采用新考纲,考试内容上也有些变化,但其根本是不变的,因为没有参照所以最好是找近两年的视频网课,这样也算是紧跟时代步伐了。其次讲课的老师一定要好,小安Andrew Lee,凤夙都是不多的选择。
  
  好的教材及视频讲义
  
  教材不多说,这个肯定要看最新版的,高顿的中文版教材是使用的比较多的,其也根据2020年新开港重新出版了新教材,更适合备考。一般视频都是由讲义的,一定要打印出来,这可是老师经过总结的精华!并且讲义方便做笔记,不用抄笔记,省时间。此外记笔记也很重要,老师上课会说类似:这个知识点一般是情景对应、选择、简答题之类的,请一定记下来!考试前一周翻一翻重点记忆。
  
  3,好的题库
  
  考CMA刷题可以说是必须的。市面上题库类型有很多,大家一定要甄别,别选择过期的,超纲的题库。
  
  4,啃下去的精神,不被外界干扰的定立
  
  要有很大的毅力和学习精神,要指定详细的学习计划,今日事今日毕,坚持几个月就好了,好好复习,考过才是王道,毕竟费用也不便宜。虽然2020年将采用新考纲,考试内容上也有些变化,但其根本是不变的,放平心态,一步一个脚印。
  
  管理会计难考吗?难,但正是有一定的难度才更好的体现了其含金量。备考的考生需掌握正确的学习方法,积极备考。