返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计难考吗?管理会计考试难度分析

发布:brooke 时间:2018-04-04 10:30
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  有关注册管理会计师考试难度的问题今天给大家详细介绍一下:
 
  考试大纲中文考试英文考试考试流程合格成绩注意事项认证要求
 
  2018年管理会计考试难度
 
  近年来管理会计参考人数越来越多,考试难度却也在快速增加,在2015年年初的第一次新纲考试中,考试难度较去年旧纲增加了30%,2016年11月考季作为第六次新纲考试,整体难度较第一次新纲再次提升了20%,管理会计考试通过率也在逐年降低,管理会计考试难度节节攀升的背后究竟隐藏了什么玄机?

  管理会计CMA对比中级会计考试难度

  有关中级与CMA是很多就业工作者考虑的比较多的,其实CMA与中级职称没有太大的可比性,中级职称涉及的科目有会计、财管、经济法。CMA不涉及经济法,其在包含会计、财管的基础上,还包含战略管理、成本会计、经济学、内控、风险、审计、职业道德等内容,CMA的特点是考核的面非常广,但是每个知识点考核的不会特别深入,所以如果您对某个知识点不了解的话,就可能会在客观题中丢分。
 
  另外,中级的考试中主观题的分值占比相对多一些,主观题占55%。CMA客观题是100个单选,占75%,主观题是2道简答,占25%。CMA对会计这部分知识只考核客观题,考核比例和难度相对较低,CMA对财管的考核相对多一些,财管这部分与中级财管的难度相当。
管理会计考试难度分析
 
  新纲改革侧重管理会计实际运用
 
  由于中国财务格局一直以财务会计为主导,导致许多财务人员对管理会计管理会计中的财务规划、分析、成本控制和决策支持等关键技能非常陌生,考生做惯了传统财务认证的文字游戏,反而对以企业实战案例为背景的实务试题无从下手,再加上去年2014年7月份IMA颁布管理会计最新考试大纲之后,管理会计认证对知识运用能力的考察明显增强,在知识体系更完善,更符合实际工作需求的同时,也在一定程度上增加了管理会计考试难度。
 
  管理会计新纲改革侧重实务也是管理会计的魅力所在,尽管在难度上有所提高,但正是这一点吸引着世界500强企业纷纷开展管理会计内训,正如管理会计,卡特彼勒(中国)投资有限公司亚太战略及财务分析经理IreneHe评价的那样:“管理会计认证可以帮助财会人士从不同的角度思考问题。管理会计考试不仅仅涉及到财会单方面的知识,而是涵盖了很多管理方面的知识体系,特别是帮助管理层决策分析这方面,能够起到一个非常好的指导作用。这也是卡特彼勒公司支持员工去考取管理会计认证的原因。”
 
  未来管理会计考试越来越难
 
  据悉,IMA最新公布的管理会计考试官方数据显示,自管理会计考试大纲全面改革之后,管理会计考试难度较去年提高了30%,而2015年11月考季作为第三次新纲考试,整体难度更是在此基础上再次提升了20%,管理会计考试各科目通过率随之降低了20%,且逐步走低。自IMA对管理会计考试大纲改革之后,管理会计考试难度居高不下,未来也不会有太大幅度的回落。
 
  从主观上来说,自己没有时间看书学习,没有参加系统的培训导致考试没过就说难,这合理吗?自我约束不够导致考试没过就说难,这合理吗?备考就是在一个规定的时间内,从学习输入到考试输出的过程,如果在这个过程中,能够在自我约束下进行合理的时间规划、系统的考试测试,管理会计考试难度增加20%也就不再是绊脚石。

  以上就是管理会计CMA考试难度的介绍了,想了解更多有关管理会计的事情可以关注高顿CMA!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料