返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计难考吗?需要多久能考完?

发布:brooke 时间:2019-09-19 11:19
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
 在财务领域,能考到含金量高,认可度强的证书,意味着在同类人群中你的竞争优势要更大。近几年随着国家对管理会计cma的推广,让不少财务人看到了新的发展前景与方向,纷纷报考。那管理会计难考吗?需要多久能考完?带着这些疑惑来跟着中国管理会计网好好了解下。
  
  一、管理会计难考吗
  
  管理会计师CMA考试科目虽只有两门,但CMA知识点覆盖广泛,因此要掌握好学习方法,注意提高学习效率哦。CMA很注重实务性的,不仅仅是财务类的认证,国内的绝大多数考试,更多注重理论方面的学习,考试喜欢玩一些文字游戏,故意诱惑考生上当。相比较而言,CMA考题都是以企业案例为背景,主要考察考生解决财务实际问题的能力。
  
  新的考纲调整更符合对高级财务人员复合型知识结构的要求,不论是对于有工作经验及背景的学员还是没有工作经验的学员及大学生来说,难度的提升都是可想而知的
  
  不少考生认为其考试难的原因主要有3点:
  
  1.CMA考试有两道论述题,难度系数较高;
  
  2.题量过大,导致考试时间不足,全部答题完成不了;
  
  3.考试题目过偏,之前没有复习到这一章。
  
  透过现象看本质,难的背后主要体现CMA的考察逻辑,下面我们详细分析以上三点难的原因。
  
  ①实践性:CMA考试的论述题更加符合企业实际运营情况,着重考察考生的实践和决策能力,所以相对比较难;
  
  ②系统性:虽然只有两个考试科目(Part1-财务计划、业绩及控制;Part2-财务决策),但是知识点覆盖广,考核细致,着重考察学员对管理会计知识的全面掌握,所以题量必须大;
  
  ③最后基于CMA考试的两大特性,如果考生单纯注重知识点的记忆,是远远不够应付,毕竟点状记忆很容易漏掉相关知识点,所以考试中考生常会感觉题目偏。
  
  二、需要多久能考完
  
  管理会计师CMA是全球唯一设置有中英文两种考试的国际财务认证,且只有两门课程,每科每年都有三次考试机会,考试形式比较灵活。一般说来,通过CMA所有考试所需时间因人而异,若是选择优质培训班,一年之内即可考取CMA,而且还能做到实际应用。
  
  IMA要求是3年内通过全部两科考试,如果第3年还没有通过,在第4年考试的话,前面通过的那一科作废得重新考试。3年内通过全部科目是从注册那天起。
  
  综合来说管理会计考试难度是有的,毕竟含金量高,但有规律,有计划的好好备考,配合网课,习题,通过率还是比较高的,考试周期也不会很长。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料