返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师考几门?它值得考吗?

发布:brooke 时间:2019-08-05 10:57
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  要说管理会计,无疑是现在传统会计的人们转型方向,但近两年刚推出的中国管理会计却让很多人开始迷茫,不知道这个证书是什么,管理会计师考几门,更不知道它是否值得考。下面中国管理会计网将带你了解下。
 
  一、了解管理会计
 
  管理会计,又称“分析报告会计”,是从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个企业会计分支。为此,管理会计需要针对企业管理部门编制计划、做出决策、控制经济活动的需要,记录和分析经济业务,“捕捉”和呈报管理信息,并直接参与决策控制过程。
 
  二、管理会计师考几门
 
  2019年管理会计师考试计划已经尘埃落定,一共举行三次,考试范围没有变化,仍然是基础知识考试为主,全部为选择题。学习科目是6科,其中4科是教材+网课,2科为实操课程(不列入考试范围)。具体学习科目如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务。
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操(只有网课视频)
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操(只有网课视频)
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
 
  三、管理会计师是否值得考
 
  目前人社部已经取消了很多资格证书,管理会计师认证也并不在人社部认定的证书名录里,管理会计师认证应该属于可考可不考的范围。但从个人职业规划层面,掌握知识应该放在第一位,在此基础上能有证书就更好了,提前布局总比临时磨枪好,一旦管理会计师被列入证书名录里,可以当作天上掉下个大馅饼,因为那个时候考证可能就难了。归根结底:掌握知识是第一位的。至于其它什么待遇等等,也不便多说,因为地方差异、企业差异,待遇都会不同。
 
  目前管理会计师的知名度还不是很高,其认可度也有待市场的考验,也许随着时间的推移,它的综合含金量会更高目前来说如过想往管理会计方向发展,cma会是个更好的选择,毕竟其知名度高,在国内的认可度及含金量也是非常具有竞争力的。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料