返回首页 中国管理会计网

管理会计

CMA和MAT两者之间有什么不同?

发布:cma 时间:2021-01-04 16:13
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

CMA和MAT两者之间有什么不同?

考试界定差别

CMA是美国注册管理会计师,是美国财会行业的三大黄金认证之一,也被全世界范畴内各种企业管理人员所认同,被称作Mini-MBA。

中国管理会计师,通称MAT,是2017年由中国总会计师协会发布的管理会计认证。

报考条件差别

CMA和MAT两者之间有什么不同?

2021年CMA报考条件

报名CMA考试有一定的文凭规定,实际以下:

1、拥有教育部认同的三年全日制专科毕业证书(不包括自学考试和成考函授人群)。

2、拥有教育部认同的学士学位证书书。

3、拥有教育部认同的研究生毕业证、硕士学位资格证书、博士生毕业证、博士学士学位证书。

4、拥有中国注册会计师协会认证的CPA资格证书或国家会计资格评价中心认证的高级会计中级资格证书、ACCA的全方位达标会员合乎CMA学士学位证书的文化教育规定。

注:考虑所述随意一条就可以。

MAT报考条件

1.具有财务会计类、经济类、管理类专业、统计分析类、计算机、工程类专业等中级技术专业专业技术职称之一。

2.财务会计类、管理类专业有关技术专业专科下列文凭,具有八年之上或领导职务三年之上;大专文凭,具有六年及之上;大学本科本科以上学历,具有5年之上;在学校硕士研究生;研究生本科以上学历,工作满三年或是获得硕士学位,工作满2年的公司、行政部门机关事业单位会计类、管理类专业、统计分析类、计算机、工程类专业等职位之一的工作员。

3.得到管理会计师(初中级)专业技能资格证书满三年的工作人员。

考试学科差别

CMA考试分成中文考试和英文考试,主要是考2科,各自为:Part1《财务报告、规划、绩效与控制》和Part2《财务决策》。

MAT主要是考6科,各自为:《企业战略与风险管理》、《经营分析》、《内部控制与审计》、《管理会计与信息技术应用》、《全面预算管理与实务》、《税务管理与企业价值再造》。

 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料