返回首页 中国管理会计网

管理会计

CFO应该关注什么?

发布:brooke 时间:2014-07-14 16:09
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    如果你向一位CFO发问“您最关注什么”,我想,不同的CFO的回答会存在一定的差异。比如,有的CFO说他最关注企业可持续增长。投资要可持续增长,融资也要可持续增长,收入要可持续增长,利润也要可持续增长。有的CFO说他最关注企业的信息整合。因为信息不整合就难以发挥信息的价值,而且也只有CFO才能将企业的财务信息、业务信息、市场信息、顾客信息、内部管理信息等进行最有效整合。还有的CFO说他最关注企业的资本结构。企业应当形成积极的资本结构,这样才能使资本成本相对降低,才能控制企业财务风险,将风险与收益进行**匹配,从而帮助企业度过经济寒冬。
 
    换句话说,CFO不但要懂财务、懂企业的产品市场,还要懂资本市场。如果CFO在企业资金不足的形势下,除了跑银行外对其他融资渠道一头雾水,肯定是不合格的。比如,融资租赁会不会做?会不会通过产业链金融或者供应链金融进行融资?去主板市场进行股权融资难度很大,时间也很长,那么CFO能否去新三板融资?能否打动风险投资者对企业进行风险投资。这些都是CFO应该关注的问题。
 
    CFO应该关注什么是一个说不完的话题。CFO不但要会做事,还要会做人。正像阿迪达斯CFO Robin J.Stalker所言:“CFO像胶水,链接CEO和其他人。”他认为CFO必须是内部和外部关系良好的协调者。资产证券化是最近一个热门话题,有位CFO认为CFO应该关注资产证券化,这样可以帮助企业融资。融资当然是企业CFO关注的一个永恒话题,现在许多企业缺钱,能够找到钱的CFO就被视为有能力。现在国家强调企业要转型升级,企业财务管理也要进行转型升级。如果你的企业是国际化企业,那么作为CFO就要有国际化视野,能够进行全球化投资和融资,关注国际财务管理动态,进行国际财务战略管理。如果你是一家国有企业的CFO,那么你关注的焦点与普通民营企业CFO就会有所不同,你除了要关注企业的财务效益外,还要关注企业财务的社会责任,要更多考虑国家利益和社会利益,而不是仅仅考虑企业的经济利益。当然不是说民营企业的CFO就不需要考虑企业的社会责任,他们更多考虑的是投资者利益**化,资本逐利特性还是第一位的。
 
    CFO虽然关注企业财务工作多一些,但不能仅仅把自己当成是企业财务部门的**,而应站在CEO的角度,**企业各个部门,共同做好企业财务工作,同时也要配合企业其他高管,帮助他们搞好其他工作。只有这样,企业的各项工作才能高效完成,CFO才能赢得其他人的尊重。
 
    现在许多企业出了很多问题,有人分析是由于内部控制不足造成的,加强企业内部控制成为当前许多企业迫切需要解决的问题。因此有人认为CFO应该关注内部控制。内部控制对企业来讲非常重要,也不是仅仅靠财务部门就可以完成的,需要企业从上到下共同努力。企业董事会要抓内部控制,CEO、CFO及企业其他高管要团结一致加以落实,CFO要负责具体落实工作,要协调上上下下各个部门的工作,为内部控制有效运行创造良好环境。
 
    现在有些企业属于外向型企业,有大量进出口业务,财务结算就成为CFO关注的一个特殊问题。随着跨境人民币结算多样化,选择合适的结算方式,不但可以降低成本,还方便企业投资、融资活动,大大改善企业财务状况。
 
    上市公司相对来讲要求财务管理规范运作,应该比一般公司有更高水平的财务管理。但许多失败的上市公司却给出了相反答案。上市公司的CFO应该更加关注公司的规范运作。运作不规范,投资者利益受损,不但毁了上市公司形象,CFO也毁了自己的前途。这样的CFO除了骗子公司敢用,真正想干点正事的公司恐怕是不会用的。既然CFO敢为了少数人利益弄虚作假,那么也就敢为了自己个人利益不择手段。所以CFO人品很重要,CFO应该关注企业规范体系建设,应该建设诚信财务管理体制、机制。
 
    有CFO认为,管理会计如何实现中国化,在中国企业真正发挥作用应该成为CFO关注的重点。持有上述观点的CFO认为管理会计对企业战略管理的可操作性作用很大,管理会计可以为企业转型升级保驾护航。CFO应该以内养外,关注企业健康长寿之道,要保证企业战略、企业财务战略不犯颠覆性错误,要完善企业财务管理体系,加强财务体制、机制建设,要严格执行财务管理制度。
 
    总之,以上这些说法、看法都有一定道理。CFO要关注企业全局性的大事,要关注企业战略和财务战略,要站在企业全局高度开展财务管理工作,要关注企业财务管理的效果。要抓大事、抓关键,牵好企业牛鼻子,把企业引向财务成功之道。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料