返回首页 中国管理会计网

管理会计

CFO的管理会计角色

发布:brooke 时间:2013-05-10 13:07
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
越来越多的CFO已经或正在由传统会计核算角色向财务管理的角色进行转变,并广泛地参与到资本运作、员工薪酬计划、战略决策、项目创新、风险防控等角色中去。

近日,2013管理会计宣传日在京启动。管理会计是运用会计和财务管理的相关原则,用以创造、保护、增加公用部门和私营部门的价值。广大CFO对管理会计在企业管理中的作用又有着怎样的认识和应用?本报记者就此问题进行了采访。

财务数据应靠前服务业务部门

管理会计对企业而言作用甚大,其可提供战略决策信息以及帮助制定商业战略,从而为经营决策提供信息;可以计量财务和非财务绩效并报告给管理层和其他利益相关者;可以帮助制定有效的融资和激励策略,计划长期、中期、短期的运营,并确保资源的有效利用;还可以帮助实施公司治理、风险管理和内部控制程序等。

那么,这么重要的信息需要如何使用呢?北大方正集团有限公司集团审计部总经理赵强认为,CFO应站在整个公司的战略角度考虑问题,财务数据要能为公司发展起到决策支持作用。

赵强告诉记者,CFO要成为CEO的战略合作伙伴,财务要为业务服务,就需要CFO从核算会计角色转变为管理会计角色。业务想往哪里发展,财务需要跟上业务的脚步,以使数据同步。因为各个部门都有数据,销售有数据、采购有数据、生产有数据,销售数据和生产数据比较靠前端,相对而言财务数据比较靠后端,财务如果只从核算角度看问题就会比较滞后,对前端业务支持有限,还可能误导决策者,财务数据只有与业务实现实时联动,才能对业务起到更好的服务作用。

常规情况下,财务需要发票等凭据到达后才做记录,但是站在管理的角度,要充分运用好权责发生制原则,实时更新财务数据,这样才能对业务起到决策支持作用,才能使决策信息不滞后。

“各个业务部门掌握的数据往往是片段的,只有财务掌握的数据比较全面。财务当仁不让要为业务决策提供支持,比如销售部门销售货物的时候可能只知道市场价格而不知道成本价格,如果财务不参与定价决策,就可能会定价不当,出现卖得越多公司亏损越大的现象。所以说,CFO只有跳出财务的小圈子,才能真正有效地做好财务工作。”赵强如是说。

把握好管理会计多重角色

瑞智石油建井服务有限公司首席财务官叶军认为,管理会计人员是把握战略、目标及业务模式,平衡长期利益和短期利益的战略家。

叶军表示,管理会计包含了多层面的角色,除了像政委一样统一思想认识,还要如同咨询师一样为企业管理层的决策提供包括财务和非财务的全方位分析建议;还要兼具审计师角色,为企业制定风险控制及保证计划;还应该通过绩效评估及价值驱动力来当好投资师的角色。

“目前我所在的公司,很多时候是财务部门领着业务部门在往前走,通过运营风险防控来防止风险。”叶军举了定制钻机和定向钻井的案例。定制钻机及一体化服务是针对非常规能源的特点定制的钻井机,而定向钻井是人可在千米外遥控钻头的方向,进行打井作业,同时将地底下三四千米的信息及时收集反馈。“我们通过定制钻机钻井完成打井,并且提供像管套、井口等材料供应服务,最后通过远程操控定向钻井可以实现24小时不停歇作业。”“创新是一种手段,最后还是要落实到赚取利润上面。因此,在公司定位上我们不研发技术,而是依靠壳牌及中石油两个股东的力量。技术的推广及创新是我们服务公司的核心竞争力。”叶军如是说。

如何通过技术创新应对风险?叶军表示,通过签订技术设计意向书作为保护条款,然后在本国制造和采购设备,并且通过考核关键经营指标来实现运营卓越,同时通过即时调价机制确保利益的保证,如对物价指数、汇率、原材料价格、运费等的变动及时跟进。

叶军告诉记者,如果仅仅看一口井和一个区块,这些技术创新可能不值得做,但目光要看到十年、二十年以后,这些技术若成功实现大规模作业,会改变世界能源的格局,这对中国的影响将非常深远。同时,为了防范风险,叶军所在公司一要寻求母公司投资,即得到双方股东支持;二要正确定位,不参与研发、只注重“应用和推广”;三要向客户寻求支持,平衡短期利益与长期发展;四要尽快把技术创新转化为先进的生产力。

最后,叶军提出几点建议,CFO要有企业家的思维,了解业务、发展战略与目标;CFO应该是一个有前瞻性的政治家,对企业发挥“保驾护航”的作用;CFO应该做一个冷静客观的实干家;CFO还要拥有外交家的能力,处理好各种复杂的人际关系。

来源: 中国会计报
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料