返回首页 中国管理会计网

管理会计

【CFO与财务】CFO优良的财务素质不等于高超的管理智慧

发布:brooke 时间:2013-05-07 08:40
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
摘要:

“管理智慧”指的是能够从全局出发做出正确决定,既包括成本又包括毛利率等,CFO优良的财务素质不等于高超的管理智慧。


几乎所有的CFO 都具备优良的财务素质,拥有较高的金融或会计学位,但不能想当然认为管理智慧与财务素质成正比。某些情况下,财务素质高但可能管理策略不恰当。这是因为一般情况下,即便知道什么是正确的决定,但无意识的认知偏见会使决策过程受到影响。从行为经济学和行为金融学等新兴学科我们了解到,“知道”什么是正确的不一定意味着现实管理工作中真正“做到”正确的事。   

实际上多数具备良好财务素质的CFO都在管理智慧方面存在不足。“管理智慧”指的是能够从全局出发做出正确决定,既包括成本又包括毛利率等。也就是说,好的CFO不仅能降低成本,更重要的是具备使企业持续成长的能力,要接受提高产品与服务水平的同时可能伴随的风险,高投入创造高产出,最终获得比竞争对手高的毛利润。遗憾的是,大多数CFO是做不到这些的。   

这是CFO通常都会有的缺点,正是这些缺点决定了他们很难做到CEO的位置。这种具备单一技能的人才能将一种业务做到极致,却很难将其他多数工作做好。这就是为什么在公司需要扭转局面的时候CFO能力挽狂澜,而无法从战略角度使公司保持长久发展。   

如我们所看到的,这一问题是可以通过提升自我意识和管理智慧来解决的。如果CFO能走出这些困境,做一个优良财务素质与高超管理智慧相融合的复合型人才,多数时候靠个人能力是很难做到这种改变的,可以借助一些指导和训练使他们意识到影响他们做出正确决定的行为漏洞和认知偏差,从而提高管理能力。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料