返回首页 中国管理会计网

管理会计

【财务总监】CFO如何提高职业胜任力,确保职业晋升

发布:brooke 时间:2013-04-09 14:47
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
摘要:

在很多CFO看来,通过学习不仅是获取专业知识,更重要的是开阔视野,提升专业知识外的胜任力。在学习交流工作经验过程中,战略思维能力、分析判断能力、沟通协调能力、组织管理能力等都是出现频率很高的词句,说明中国CFO的职业角色正在发生着重大的转变。


一、从CFO全面的知识架构分析   

在很多CFO看来,通过学习不仅是获取专业知识,更重要的是开阔视野,提升专业知识外的胜任力。在学习交流工作经验过程中,战略思维能力、分析判断能力、沟通协调能力、组织管理能力等都是出现频率很高的词句,说明中国CFO的职业角色正在发生着重大的转变。部分CFO在本科,甚至是高中毕业后,通过持续学习,获得硕士或者博士学位的已占了很高的比例。在硕士学位中,以MBA学位占半壁江山。   

二、要不断拓展视野,适应当代CFO的职能要求   

CFO是一个穿插在金融市场和公司内部财务管理之间的举足轻重的角色,毫无疑问,他们必须具备战略的头脑、开阔的思路、高瞻远瞩的谋略和准确的判断力,从整体发展的战略高度来认识和处理问题。   

近四成CFO的起步职业是会计,而国内的会计教育内容偏窄,知识结构不足,导致许多财务人员虽然精通会计核算但缺乏管理思维。因此受访CFO提到了要不断接受、消化新信息,将知识面拓展到产、供、销全面管理、企业内部管理、寄观经济管理、人力资源、战略管理等多领域。   

以前,我国传统的财务分析一般是重视经济现象的微观分析,缺乏从企业资本经营的角度来看待财务分析,因此CFO想要参与企业的重大决策,CFO必须具有商业头脑,对市场要有独特的见解和判断分析能力,将价值与财务管理融为一体,全过程地参与公司价值创造战略的制定。   

与此同时,CFO正在从传统地关注财务与会计的狭窄领域,拓展到公司的战略和资源管理,强调CFO要善于利用财务分析技术,对市场、生产、销售等多方面进行专业判断和客观决策;将公司战略与价值**化的目标结合起来,制定、建议并监督实施公司财务战略,以支持公司推行其经营战略。   

三、要不断开拓创新,适应当代CFO的职能要求   

随着财务管理工作内涵的拓展,财务管理不再是传统观念中的按部就班,这就意味着像CFO这样的高级财务管理人员必须承担起提高、优化现有流程的责任。很多CFO提到财务必须要有标准化的流程,但流程不是墨守成规,重要的是要让流程适合有效,这就需要不断更新,适应新的需要。   

CFO 致力于的创新在一定程度上有别于技术人员的创新。对他们而言,在一个企业中,把不符合的模式改革为符合的模式,就是“创新”;从很多渠道中找出适合企业的思路也是“创新”;结合目前现状提出有利于未来发展的方案还是“创新”。创新意识与创新能力已经成为了当代CFO核心胜任力之一。   

四、要不断有效沟通,提升CFO必备的胜任力   

所以CFO除了是出色的财务专家外,更是优秀的管理者,还需要了解市场、生产、工艺、人力资源等知识,并能和董事会、商业伙伴及员工进行有效沟通。   

CFO既要处理好与股东、董事会及审计委员会、社会审计机构等的外部关系,同时,又要处理好与CEO、内部审计机构、CIO等关键人物的内部关系。对于CFO而言,沟通能力很重要,因为CFO需要各部门的支持,没有其他部门的支持,任何监控都是苍白的。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料