返回首页 中国管理会计网

管理会计

2021年管理会计PCMA初级考试难度如何?可以直接报考中级吗?

发布:Arya 时间:2021-05-08 15:27
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  2021年管理会计PCMA初级考试难度如何?可以直接报考中级吗?
 
  很多小伙伴看重了管理会计作为蓝海人才的福利,但是不知道从初级开始考还是直接考中级,下面来看看初级的考试难度吧。
2021年管理会计考试难度
 
  一、2021年管理会计PCMA考试难度是多少?
 
  在PCMA三个等级的考试中,报考初级PCMA的人数是历年最多的。你可能会问,为什么?难道中级和高级的含金量不如初级PCMA?
 
  那倒不是,而是因为PCMA初级的考试难度相对是容易的,通过率非常高。考证别的不说,如何在最短的时间内通过考试拿到证书才是最重要的。
 
  初级管理会计考试科目:管理会计职业道德、管理会计概论、预算实务、成本管理
 
  考试题型是单选题和多选题,共计160道题。满分是100分,考过60分就是通过。其中单选题120道,每道题0.5分;多选题40道,每道1分。
 
  不过大家也不能因此就掉以轻心,即使是高达80%的通过率,也还是有20%的人考不过的,所以大家如果选定了要报考初级PCMA就不能看轻它。
 
  可以直接报考中级吗?
 
  PCMA考试没有严格要求必须一级一级考,大家只要满足中级的报考条件即可。
 
  2021年管理会计师(中级)专业能力认证项目报名条件:
 
  (一)基本条件:
 
  1、具有较高政治素质和政策水平,具有良好的社会诚信和职业道德;
 
  2、遵守国家财经法律法规、规章制度,无违反财经法规与纪律的行为;
 
  3、热爱本职工作,履行岗位职责,坚持原则,廉洁奉公。
 
  (二)具体条件:
 
  除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:
 
  1、具备财会类、经济类、管理类、统计类、计算机、工程类等中级专业技术职称之一;
 
  2、大专以下学历,从事财会类、经济类、管理类、统计类、计算机、工程类等专业领域工作满8年或在部门以上领导岗位任职满3年;
 
  3、财会类、管理类相关专业大专学历,具备6年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
 
  4、财会类、管理类相关专业本科以上学历,具备5年以上企业、行政事业单位财会类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
 
  5、财会类、管理类相关专业在校研究生;硕士以上学历,工作满3年的企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
 
  6、财会类、管理类相关专业取得硕士学位,工作满2年的企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
 
  7、获得管理会计师(初级)专业能力证书满3年的人员。
2021年管理会计考试难度
 
  中级的考试时间和考试科目如下:
 
  课程设置:
 
  1.专业知识水平考试:
 
  风险管理、责任会计、决策分析、绩效管理、管理会计职业道德、管理会计职业能力等。
 
  2.能力水平考试
 
  (a)、简答题(20分)。
 
  (b)、管理会计案例撰写要结合本人单位或工作环境实际情况(80分)。
 
  考试教材:
 
  《风险管理》、《绩效管理》、《决策分析》和《责任会计》
 
      PCMA延伸阅读:

       中级管理会计师是什么?属于职称吗?

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料