返回首页 中国管理会计网

管理会计

2021年PCMA考完还有用吗?报考晚不晚?

发布:Joy 时间:2020-10-07 14:44
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

2021年PCMA考完还有用吗?报考晚不晚?

管理会计是“管理”和“会计”的结合,从“管理”和“会计”两个维度出发,有效地将管理问题通过会计数字和分析进行展示,同时又将会计问题以管理的多元化视角进行呈现,充分体现了企业各个职能部门之间需要进行充分地合作和协同,以全面的思维解决企业问题。管理会计是企业价值创造和提升的利器。

PCMA考试

某公司在引入新框架管理会计体系下,财务的基础核算更加细化,能够为多维度的经营分析提供更加详尽、可靠的数据支持。共享财务方面,引入易快报报销系统和自主研发的销控系统,并将这两个平台与财务系统进行无缝对接,极大地避免了重复工作,而且使得业务数据和财务数据得以共享,打通了数据通道,为各部门协同工作、快速反应、积极应对提供了可能。

(1)优化成本与成本控制

在优化成本与成本控制方面,一是运用变动成本法核算产品单价,为产品定价及真实反应公司经营业绩,优化公司生产效率和效益,提供数据支持。二是注重隐性成本对公司的损失,通过考核胚胎移植率、配种受胎率、性控冻精分离效率等指标关注原材料利用率、产品生产效率。三是关注产品的开发、生产是否符合市场预期,通过生产、销售、研发、市场、财务等部门共同组成的产销协同会,联动制定生产计划,有效地降低了无效投入。

(2)供应链协同

在供应链协同方面,财务部协同管理供应商与客户。对供应商的管理,主要关注原材料的质量,对每个批次的原材料进行入库检验;关注供应商的资质,定期实地考察供应商。关注原料质量,有效地保证了产品质量,提高了客户满意度,从而规避了因产品质量、客户投诉而导致的赔付成本。对客户的管理,主要关注客户信用度及客户需求,通过客户信用评估、提高产品质量、提高产品适销性及售后响应速度等措施来保证产品持续获利,保证货款顺利回笼。

(3)财务分析与决策

财务分析与决策方面,运用管理会计的一些理念与方法对经营指标进行分析,这类方法得出的结果更贴近经营本质,更能够为业务所用。比如应用“边际贡献法”进行盈利能力分析,为“薄利多销”提供更具指导性的定价标准;运用产品组合盈利能力分析方法,为产品组合方式提供建议;运用经济利润的概念来决策新项目是否可承接。

(4)预算管理与绩效

预算管理与绩效方面,在考虑预算与战略一致的情况下,更侧重考虑预算的指导性作用,比如将有限的资源配置在哪个业务板块会创造更高的收益,哪个板块通过经营模块及流程再造可以减少预算。而绩效管理,则借鉴平衡积分卡的的管理方式,注重财务指标也要关注非财务指标,比如对员工的工作效率、管理水平、执行能力、发展潜力等综合评分。只有人的思想、能力提高了,公司才能发展壮大。

(5)内部控制和风险管理

内部控制和风险管理方面,一是建立健全内控管理制度,准确识别各类风险的控制点,跟踪完善各项流程,以确保将公司经营风险降到最低。二是定期检查内控制度的执行情况。三是坚持不相容职务相分离的原则。

管理会计博大精深,需要不断实践、不断总结,用管理会计的思维去理解复杂多变的商业环境和企业难题,用管理会计的精髓去滋养公司发展壮大。而我们才刚刚起步,要走的路还很漫长。

 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料