返回首页 中国管理会计网

管理会计

PCMA管理会计有什么意义?

发布:编者 时间:2020-09-24 13:19
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

管理会计是为实现组织目标而对财务信息进行识别、测量、分析、解释和沟通的一种实践。它与财务会计不同,因为管理会计的目的是帮助公司内部的使用者做出明智的商业决策。

PCMA管理会计

管理会计如何运作?

管理会计包含了会计的许多方面,目的是提高信息的质量交付给管理有关业务操作指标。管理会计使用与公司产生的商品和服务的成本和销售收入有关的信息。成本会计是管理会计的一个大分支,专门关注通过评估每个生产步骤的可变成本和固定成本来获取公司的生产总成本。它允许企业识别和减少不必要的支出,并使利润最大化。

管理会计与财务会计

管理会计和财务会计的主要区别在于信息的目标使用者。管理会计信息的目的是帮助组织内的管理者做出明智的商业决策,而财务会计的目的是提供财务信息给组织外的各方。

财务会计必须符合某些标准,如公认会计原则。所有上市公司都必须按照公认会计准则完成财务报表,这是维持其上市交易地位的必要条件。大多数其他美国公司都遵循公认会计准则,以满足提供信贷额度的金融机构通常要求的债务契约。

由于管理会计不是为外部使用者而设计的,它可以被修改以满足其预期使用者的需要。这可能因公司、甚至公司内部的部门而有很大差异。例如,生产部门的经理可能希望看到他们的财务信息显示为该期间生产的单位的百分比。人力资源部门经理可能会对一段时间内按雇员计算的工资图表感兴趣。管理会计能够满足这两个部门的需要,以最有利于这一具体需要的任何形式提供资料。

帮助大家理解管理会计的四个要点:

1.管理会计包括为内部目的而提供的财务信息,供管理层在作出关键的商业决策时使用。

2.与财务会计不同,管理会计所使用的技术不受会计准则的支配。

3.管理会计数据的呈现方式可以修改以满足其最终用户的具体需要。

4.管理会计包括会计的许多方面,包括产品成本、预算、预测和各种财务分析。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料