返回首页 中国管理会计网

管理会计

从项目经理转财务经理考管理会计有用吗?

发布:编者 时间:2020-06-24 15:26
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

项目经理本身具备的素质和技能是非常厉害的,最近我们有一些非常资深的项目经理也开始备考管理会计,而他们是从财务经理转型过来的。从财务经理转项目经理考管理会计有用吗?

给大家整理了一套电子版CMA备考资料,里面有很多CMA资料可供大家选择。而且在对于考生来说,电子版很适合随时查阅:【电子版CMA备考资料】

在过去的几年里,企业对会计的需求发生了很大的变化。从提供简单的簿记服务,大多数会计师现在承担业务咨询的角色。这些新角色要求会计师从财务角度监督各种商业项目。会计人员的工作环境越来越以项目和团队为基础。

为确保项目按时完成,并达到最高标准,会计师必须具备较佳的项目管理技能。事实上,IMA协会认为项目管理作为下一代会计师的核心专业能力之一。如果会计师想要成为值得信赖的商业顾问,而不是一个合规检查者,他们就必须看到更大的前景。成功的会计师会努力平衡除了他们的技术知识之外的一堆不同的技能,而项目管理可以帮助他们运用这些技能。

管理会计有用吗?

成为成功的项目经理不仅能帮助会计师磨练他们的技术技能,如计划、风险和预算分析,还能培养新的技能,如建立关系和领导能力,这将最终帮助他们成为未来成功的商业领袖。

管理会计如何增加项目管理的价值?

(1)学习项目管理方法

希望为项目管理团队增加价值的会计师必须学习项目管理的语言。有一种被证明是成功的项目管理的独特方法。

(2)全程参与

会计从一开始就参与项目计划是很重要的。不要等到项目接近完成时,项目经理需要帮助寻找额外的资金来完成它。您可以在项目开始时或项目需要更改或添加时在项目中间添加最大的价值。不要在最后一分钟帮忙做最终的预算,从一开始就和团队一起工作,对流程和预算提供指导和建议。

(3)管理项目风险

管理会计习惯于管理风险,可以通过评估和识别项目经理的潜在风险,为项目计划或章程的创建增加价值。

1.参与到项目中来。参加项目组会议,及时审阅所有文件、邮件或其他材料。

2.像审计师一样提问。项目会议中的关键干系人可以帮助确定需要关注的最重要的项目里程碑。

3.注意工作负载的下降和上升,并在附加帮助下适应危机时期。

4.确定项目范围渐变或者当工作移出预期项目时。在项目经理的帮助下,将其引导回范围内。

 

你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料