返回首页 中国管理会计网

管理会计

哪些人在考管理会计师?什么职位需要管理会计师知识?

发布:编者 时间:2020-07-09 15:27
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

就像互联网不是一夜之间产生的,也不是历史上就有的,管理会计师也是跟随时代的发展而产生的。为什么现代企业都开始重视管理会计?为什么老板都开始鼓励员工考管理会计师CMA证,学习管理会计知识?为什么CMA注册管理会计师的搜索指数猛增?这是短暂的炒作现象还是市场人才发展的需要?

管理会计师

管理会计产生的背景

当全面预算管理等现代管理工具的应用越来越多,很多企业管理者开始意识到事前和事中信息的价值同样重要。作为企业管理者和企业的决策者不能再仅仅关注财务信息,还需要具备跳脱财务范畴,从企业的整体运营数据进行分析决策。因此,一部分企业开始管制内部的预算分析报告,运营情况报告等。

另一方面,在互联网和新技术的加持下,市场竞争越来越激烈,这时候战略管理开始兴起,部门有超前意识的公司开始不限于企业内部运营分析,而是从市场环境,竞争对手情况,宏观经济形势,企业战略,全产业链等进行研究,并开始编制战略管理报告体系。

与此同时,20世纪以来,国内外学者对管理会计的研究产生了较浓厚的兴趣,特别是2014年10月财政部发布了《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,2016年6月发布了《管理会计基本指引》,同年10月在《会计改革与发展“十三五”规划纲要》中构建了我国管理会计指引体系建设的时间表,2017年10月以来推出30多项《管理会计应用指引》,掀起了国内管理会计研究的高潮。

管理会计师证书是什么

管理会计师证,我们通常认为指的是CMA注册管理会计师。如果你想成为一名教师,就需要通过教师资格证考试;如果你想从事管理会计方面的工作,就需要通过注册管理会计师CMA考试。注册管理会计师是由IMA协会组织的考试,在国内已经有很多年历史。

什么职位需要管理会计知识

注册管理会计师考试并没有限制专业,所以它并不是严格意义上只有从事会计岗位才能考的证书,它适合所有人。只要你在自己的职业规划中有要参与企业战略,分析打败竞争对手,能够摸透产业链,都需要掌握管理会计知识,通过管理会计囊括的知识体系重构自身的工作实践。没有知识基础就没有上层建筑。

当然,说到这里,每个人对管理会计的需要角度都不一样。注册管理会计师考试也并不是小儿科考试,具有一定难度。但都不妨碍你可以先下载一份资料从了解管理会计考试内容开始!

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料